Волкова Ольга
менеджер по бронированию
+79210161654
Равноправие —

Финляндия — одна из первых европейских стран, начавших предоставлять женщинам равные права с мужчинами. Здесь традиционно высок уровень участия женщин как в государственных органах и бизнесе, так и в науке, искусстве и религии. Лучшим подтверждением тому служит тот факт, что первая женщина президент — Тарья Халонен — была избрана именно в Финляндии.

Финские женщины, в отличие от своих современниц в других европейских странах, никогда не были полностью бесправными. По закону 1734 года в городах сын и дочь бюргера получали после смерти отца или матери равные доли наследства. Но в сельской местности всегда стремились сосредоточить хозяйство в одних руках, поэтому доля дочери всегда составляла лишь половину того, что наследовал сын. В дворянской среде сын также получал наибольшую часть наследства. В 1878 году был принят новый закон о наследстве, по которому отмеченное неравноправие полностью устранялось. Женщина могла свободно распоряжаться приобретенным ею имуществом уже с 1864 года.

Кроме того, женские учебные заведения также стали возникать в Финляндии сравнительно рано: первая школа для девочек была открыта в Выборге в 1768 году, а потом такие школы появляться по всей стране. С 1871 года девушки получили право поступать в университеты, в том числе и на медицинские факультеты.

Но самым значительным шагом в установлении равноправия стало введение всеобщего и равного избирательного права. В 1906 году, еще входя в состав Российской империи, Финляндия стала первой страной в мире, где женщины могли принимать участие в голосовании наравне с мужчинами, а впоследствии и занимать видные государственные посты. Лучшим подтверждением тому служит тот факт, что президентом Финляндии сейчас является женщина.

По материалам: Расила В., История Финляндии. — Петрозаводск, изд-во ПетрГУ, 2006. — с. 97—99; Страны мира: Справочник. — М., Республика, 2006. — с. 494—498

Хотите узнать больше о Финляндии?
К вашим услугам набор интересных фактов и легенд.

Красочная Чехия. На какой праздник стоит попасть?

Зимние улицы Праги

Новый год – торжество необыкновенное, сказочное. Особенно это чувствуется в Праге. Сверкающие витрины, маленькие аккуратные домики, вкусные запахи из кафе и пивных – все это делает город похожим на сказочную иллюстрацию.

Самой актуальным местом празднования для туристов называют Староместскую площадь. Погулять по центру получится вряд ли, зато можно купить сувениры в многочисленных палатках, перекусить горячими колбасками и попробовать знаменитое чешское пиво.

Тем, кто шумной толпе предпочитает уют ресторанов, следует помнить о своевременном бронировании столиков (минимум за 2 недели). Чешская кухня довольно сытная, единственным исключением на Новый год считается птица. В этот праздник чехи ее не готовят. Согласно поверьям, она может унести из дома счастье.

Для чехов Новогодние праздники имеют особый смысл, ведь 1 января у них День Независимости. Поэтому с 25 декабря (Рождество) по 6 января (Богоявление) в магазинах проводятся акции и цены стремятся к минимальным отметкам.

Пасхальное сумасшествие Чехии

Чехи по-особому отмечают приход весны и начало новой жизни (Пасху). У них есть потрясающая традиция. Парни стегают девушек лично сплетенными прутиками. От этого можно откупиться крашеными яйцами или сладкой выпечкой. В случае нерасторопности молодого человека, его реально могут облить водой. Со всех сторон слышится смех и песни.

В это время на каждой площади открывается ярмарка. Пироги, печенья в форме барашков, и знаменитый пасхальный кролик никого не оставят равнодушными. Кроме этого, весна – это время года, когда стоит задуматься о покупке квартиры в Чехии. Ведь, именно весенние праздники приводят к снижению цен на рынке недвижимости.

В этой стране очень трепетно относятся к церковным праздникам. При чем, чехам не всегда важно к какому течении они принадлежат. Так, например, 5 июля они отмечают День Кирилла и Мефодия (славянских святых). Считается, что они стали основателями чешской самобытности.

Религиозность и самобытность

Не менее важным праздником считается День казни Яна Гуса (6 июля). Именно в это время в стране соединяется узами брака максимальное количество пар. Чешская свадьба – это смесь традиций и современности. Кстати, гости Чехии также могут зарегистрировать свой брак в чешском замке (свидетельство о браке действительно во всех странах мира). Влюбившись в самобытность этой страны многие решают купить дом в Чехии для ежегодного отдыха.

Стоит посетить и праздник святого Мартина (11 ноября). В 11 часов, 11 минут и 11 секунд во всех ресторанах, магазинах и домах Чехии открывается новое вино. Люди празднуют окончание сельскохозяйственного сезона.

Вот такой разной, самобытной и необыкновенной предстает Чехия перед своими гостями. Каждый ее праздник – это многовековые традиции и современный подход к делу.

Вернуться в архив новостей  

 

Отзывы и мнения

JGIgNLgiy9tYGHIYfyfrGKJbg8i6TGuigf86rOUhg97BikofvguTOPig*IGkjf8

KvnXL

18.09.2011