Волкова Ольга
менеджер по бронированию
+79210161654
Элиас Лённрот —

Элиас Лённрот (1802—1884) — финский врач и ученый-лингвист, получивший наибольшую известность как собиратель рун и составитель карело-финского эпоса «Калевала».

Элиаса Лённрота можно назвать одним из тех немногих людей, чья жизнь была каждодневным подвигом. Родившийся в крайне бедной семье финского портного в местечке Саммати, он сумел самостоятельно выучиться и поступить в университет, где успешно окончил философский, а затем и медицинский факультеты. Врачом Э. Лённрот проработал всю свою жизнь: практиковал в местечке Каяни, боролся с эпидемиями тифа, холеры, дизентерии, выпустил справочник «Домашний доктор финского крестьянина». За заслуги в области медицины ему был пожалован бриллиантовый перстень от самого царя.

Однако широкая общественность знает Эллиса Лённрота скорее как выдающегося лингвиста и «второго отца финского языка» (первым называют Микаэля Агриколу). Свое первое путешествие за рунами в Финскую и Русскую Карелию он совершил уже в 1828 году, последнее — в 1842. Собиратель ходил пешком, с рюкзаком и ружьем за плечами и записывал руны, которые ему пели крестьяне. Впоследствии, собранные, художественно обработанные и сюжетно скомпонованные, они составили знаменитый карело-финский эпос «Калевала». Однако кроме рун в записных книжках Лённрота сохранилось множество этнографических заметок, материалы по диалектам карельского языка и данные для шведско-финского словаря. Словарь этот вышел в свет в 1880 году и содержал более 200 тыс. слов. 4 года спустя, в 1884, Элиас Лённрот умер, оставив о себе память как о замечательном человеке и выдающемся лингвисте.

По материалам: Карху Э.Г. Элиас Лённрот. Жизнь и творчество. Петрозаводск, Карелия. 1996.

Хотите узнать больше о Финляндии?
К вашим услугам набор интересных фактов и легенд.

Пруд для загородного дома в финском стиле

Финляндия - одна из наиболее красивых стран нашего земного шара. Она славится красотой своей природы и прекрасными ландшафтами. Именно поэтому скандинавский и финский стиль очень часто выбирают для благоустройства частных территорий и земельных участков вокруг своего дома. Что характерно для скандинавского стиля?

Если мы говорим про ландшафтный дизайн, тол все можно свести к одному-единственному слову, которым все сказано - это простота. Тем не менее, просто - не значит примитивно. Все самое лучшее уже создано давным-давно Матушкой-природой. Задача человека - сохранить эту девственную красоту нашего земного шара. Ландшафтный дизайн должен быть легким, естественным, таким, который характерен для дикой природы. В Финляндии вы не встретите кирпичные высотки или дома из шлакоблока. Большинство домов - это коттеджи, построенные из натурального дерева и срубов.

Дома в природном окружении смотрятся наиболее богато, естественно и дорого. Особую роль в обустройстве ландшафтного дизайна в финском стиле играют искусственные пруды. Их можно создать своими руками. Для этого нужно вырыть яму, застелить ее пленкой, по краям выложить крупные камни и добавить растительности. Если вы хотите сделать небольшой водопад, то вам понадобятся насосы для пруда заказать которые вы сможете на сайте http://vodny-mir.ru/. Но в основном сосредоточьте свои силы на том, чтобы слегка подправить и подчеркнуть то, что уже было создано природой. Если вы хотите создать экологический сад не нужно кардинально менять ландшафт.

Не нужно изменять рельеф почвы, наоборот, оставьте его без изменений. Если на вашем участке есть небольшие овраги или впадины, небольшие возвышенности, то используйте их, максимально заселив влаголюбивые растениями. В небольшом углублении или яме вы сможете создать пруд и запустить туда рыбок. Понятие экологического сада в финском стиле исключает какие-либо строгие формы, очертания или бордюры. Если же вы хотите сделать дорожку по вашему саду, используйте природный камень и извивающиеся тропинки. Со временем их краях исчезнут в зарослях травы, и они будут выглядеть природно и красиво, как будто бы они там и были. Несмотря на всю красоту, финский стиль имеет свои недостатки. Немногие понимают красоту естественной девственной природы, но если вы один из тех людей, которые считают, что газобетонные шлакоблоки не могут нести нечто прекрасное, попробуйте обустроить экстерьер вашего участка в финском и скандинавском стиле.

Вернуться в архив новостей  

 

Отзывы и мнения

К этой странице еще не написаны отзывы. Напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.