Волкова Ольга
менеджер по бронированию
+79210161654
Лось —

один из самых распространенных лесных зверей в Финляндии. Лосей здесь так много, что на автодорогах, проходящих через места их обитания, стоят специальные дорожные знаки, предупреждающие водителей о возможной встрече с этим животным.

Внешний вид лося имеет некоторые отличия: туловище и шея у него короткие, холка высокая. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на колени передних ног. Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост, достигающий 25—40 см. Шерсть грубая, буровато-черная; ноги светло-серые, почти белые. Лось — охотничье промысловое животное. Предпринимались попытки одомашнить и использовать лосей как ездовое и молочное животное, однако попытки оказались тщетными.
Как объект религиозно-мифологической системы, образ лося появляется, видимо, начиная с неолита в северной части Старого и Нового света. Ритуал охоты на лося, его убийство, разделка туши с соблюдением определенного порядка и правил, пиршество, «кормление» духа, обмазывание губ свежей кровью, церемония захоронения глаз и костей лося, «поднимание костей» на особый помост и т. п., как и обычай передачи убитого лося в дар чужому роду, позволяют говорить о лосе как объекте шаманского культа. 
Интересно заметить, что образ лося и в религиозно-мифологических представлениях, и в ритуале часто дублируется образом оленя.

Хотите узнать больше о Финляндии?
К вашим услугам набор интересных фактов и легенд.

Особенности национальной финской бани

Финская баня известна своими целебными свойствами на весь мир, а для финнов это особенное место, где они могут обрести покой и умиротворение. Воздух в такой бане критически сухой (10 – 20%) и достаточно жаркий (90 – 110°С). Эта особенность позволяет переносить жару легче, чем в русских банях и при этом у человека наблюдается усиленное потоотделение.

Конечно, получить удовольствие в бане возможно и без дополнительных приспособлений, но матрасы 170 195, наполненные луговыми травами подарят вам не только ощущение комфорта, но и помогут в борьбе с болезнями верхних дыхательных путей (бронхит и трахеит). Основной принцип, по которому работает финская сауна – это разогрев тела до температуры, при которой начинается сильное потоотделение, а благодаря высокой температуре и сухому воздуху происходит испарение выступившей с кожи влаги, что защищает ее от перегрева.

На фоне таких физиологических процессов наблюдается хороший лечебный результат: усиливается работа потовых желез и как следствие этому из организма в большом количестве выводятся шлаки. А древесина, из которой построена сауна, оказывает на человека сильное терапевтическое действие. Но перед тем как посетить финскую сауну, не лишним будет усвоить несколько простых правил:

  • перед посещением сауны снимите с себя все украшения, которые могут нанести вам ожоги;
  • для того чтобы не обжечь тело, используйте махровое полотенце;
  • дышите только широко открытым ртом и избегайте лишних разговоров;
  • длительность первого захода должна быть в пределах 5 – 10 минут, после чего примите прохладных душ.

Второй заход можете продлить до 15 минут, в зависимости от вашего самочувствия; - в перерывах между заходами пейте квас, чай, минеральную воду или отвары трав; - весь сеанс должен длиться не более трех часов; - после завершения сеанса сделайте 30 – минутный отдых, во время которого не помешает пополнить водный запас вашего организма (сок, зеленый чай).

Вернуться в архив новостей  

 

Отзывы и мнения

К этой странице еще не написаны отзывы. Напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.