Волкова Ольга
менеджер по бронированию
+79210161654
Йоулопукки —

Йоулупукки — финский Дед Мороз. Именно он под Рождество ходит по домам и разносит хорошим детям подарки. Но чтобы получить от доброго волшебника рождественский сюрприз, ребенку придется доказать, что он или она и вправду был послушным чадом. Обмануть Йоулопукки не получится: он знает про каждого ребенка практически все — на то он и волшебник.

В своей резиденции в Рованиеми бородатый старец в красном колпаке ежегодно принимает тысячи писем от детишек со всего света. Конвертов с письмами и подарков получается так много, что Йоулопукки не обойтись без помошников — смешных маленьких гномов в красных кафтанах.

Кстати, в буквальном переводе с финского «йоулопукки» означает «рождественский козел». Это имя пошло от старинного сельского обычая: под Рождество финские крестьяне прикрывались козлиной шкурой и разносили по домам подарки.

Хотите узнать больше о Финляндии?
К вашим услугам набор интересных фактов и легенд.

Самый большой летний праздник Финляндии наступит 21 июня – это Юханнус, день летнего солнцестояния, в России его называют Иванов день.

 

К Иванову дню финны начинают готовятся примерно за неделю. Улицы городов украшаются березовой листвой. Березовые венки или ветви можно встретить повсюду: в церкви, в магазинах и в частных домах. По традиции, береза символизирует гостеприимство. И если хозяин украсил дверь своего жилища веткой этого дерева, значит, всякий путник будет принят здесь с радушием. 

Одной из важнейших традиций Иванова дня в Финляндии (и многих других странах) является обычай разжигать большой костёр. В старые времена такие костры жгли, чтобы отогнать злых духов и прогнать неудачу, а также обеспечить плодородие земли, плодовитость домашней скотины и людей. На востоке Финляндии такие праздничные костры разводили в каждой деревне, обычно на вершине холмов и берегах озер, а также на островах.

Эта традиция распространилась со временем по всей Финляндии и жива до сих пор. Обычно костёр разжигают около 9 или 10 вечера. Традиционный праздник с разжиганием множества таких костров проводится в Хельсинки в музее под открытым небом на острове Сеурасаари. Помимо разжигания костров и установки «Иванова столпа», непременными составляющими фестиваля являются выставки ремесел, традиционные игры и исполнение финских народных танцев и музыки.

С 1934 года Иванов день отмечается как общенациональный государственный праздник с поднятием флага, Suomen lipun päivä (флаг поднимают в 6 вечера накануне Иванова дня и опускают в 9 вечера на следующий день).

 

Вернуться в архив новостей   Источник: Интэрсо

 

Отзывы и мнения

К этой странице еще не написаны отзывы. Напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.