Волкова Ольга
менеджер по бронированию
+79210161654
Элиас Лённрот —

Элиас Лённрот (1802—1884) — финский врач и ученый-лингвист, получивший наибольшую известность как собиратель рун и составитель карело-финского эпоса «Калевала».

Элиаса Лённрота можно назвать одним из тех немногих людей, чья жизнь была каждодневным подвигом. Родившийся в крайне бедной семье финского портного в местечке Саммати, он сумел самостоятельно выучиться и поступить в университет, где успешно окончил философский, а затем и медицинский факультеты. Врачом Э. Лённрот проработал всю свою жизнь: практиковал в местечке Каяни, боролся с эпидемиями тифа, холеры, дизентерии, выпустил справочник «Домашний доктор финского крестьянина». За заслуги в области медицины ему был пожалован бриллиантовый перстень от самого царя.

Однако широкая общественность знает Эллиса Лённрота скорее как выдающегося лингвиста и «второго отца финского языка» (первым называют Микаэля Агриколу). Свое первое путешествие за рунами в Финскую и Русскую Карелию он совершил уже в 1828 году, последнее — в 1842. Собиратель ходил пешком, с рюкзаком и ружьем за плечами и записывал руны, которые ему пели крестьяне. Впоследствии, собранные, художественно обработанные и сюжетно скомпонованные, они составили знаменитый карело-финский эпос «Калевала». Однако кроме рун в записных книжках Лённрота сохранилось множество этнографических заметок, материалы по диалектам карельского языка и данные для шведско-финского словаря. Словарь этот вышел в свет в 1880 году и содержал более 200 тыс. слов. 4 года спустя, в 1884, Элиас Лённрот умер, оставив о себе память как о замечательном человеке и выдающемся лингвисте.

По материалам: Карху Э.Г. Элиас Лённрот. Жизнь и творчество. Петрозаводск, Карелия. 1996.

Хотите узнать больше о Финляндии?
К вашим услугам набор интересных фактов и легенд.

В Хельсинки на берегу залива вырастет Колесо обозрения

На месте снесеннго портового терминала "Канаватерминаали" на мысу Катаянокка к 1 Мая 2013 года появится огромное Колесо обозрения. Данный земельный участок на 2,5 года сдан в аренду компании Unted International Leisure AG, специализирующейся на управлении подобными аттракционами.
Колесо обозрения рассчитано почти на 300 человек: 36 обогреваемых гондол смогут вместить по 8 пассажиров. 50-ти метровый аттракцион на 16 метров превысит размеры Колеса обозрения, установленного в хельсинском Луна-парке "Линнанмяки".
Планируется, что работать новое Колесо обозрения будет круглый год.
Несколько лет назад активно обсуждался проект возведения на месте терминала "Канаватерминаали" отеля "Seafront", отичавшегося смелыми архитектурными решениями. Однако муниципальный совет хельсинки отклонил проект. Затем данный участок рассматривался как одно из возможных мест для возведения Музея Гуттенхайма. Но вопрос о возможности основания этого музея в хельсинки пока отложен. 

 

Вернуться в архив новостей   Источник: Интэрсо

 

Отзывы и мнения

К этой странице еще не написаны отзывы. Напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.