Волкова Ольга
менеджер по бронированию
+79210161654
Элиас Лённрот —

Элиас Лённрот (1802—1884) — финский врач и ученый-лингвист, получивший наибольшую известность как собиратель рун и составитель карело-финского эпоса «Калевала».

Элиаса Лённрота можно назвать одним из тех немногих людей, чья жизнь была каждодневным подвигом. Родившийся в крайне бедной семье финского портного в местечке Саммати, он сумел самостоятельно выучиться и поступить в университет, где успешно окончил философский, а затем и медицинский факультеты. Врачом Э. Лённрот проработал всю свою жизнь: практиковал в местечке Каяни, боролся с эпидемиями тифа, холеры, дизентерии, выпустил справочник «Домашний доктор финского крестьянина». За заслуги в области медицины ему был пожалован бриллиантовый перстень от самого царя.

Однако широкая общественность знает Эллиса Лённрота скорее как выдающегося лингвиста и «второго отца финского языка» (первым называют Микаэля Агриколу). Свое первое путешествие за рунами в Финскую и Русскую Карелию он совершил уже в 1828 году, последнее — в 1842. Собиратель ходил пешком, с рюкзаком и ружьем за плечами и записывал руны, которые ему пели крестьяне. Впоследствии, собранные, художественно обработанные и сюжетно скомпонованные, они составили знаменитый карело-финский эпос «Калевала». Однако кроме рун в записных книжках Лённрота сохранилось множество этнографических заметок, материалы по диалектам карельского языка и данные для шведско-финского словаря. Словарь этот вышел в свет в 1880 году и содержал более 200 тыс. слов. 4 года спустя, в 1884, Элиас Лённрот умер, оставив о себе память как о замечательном человеке и выдающемся лингвисте.

По материалам: Карху Э.Г. Элиас Лённрот. Жизнь и творчество. Петрозаводск, Карелия. 1996.

Хотите узнать больше о Финляндии?
К вашим услугам набор интересных фактов и легенд.

В Кеми построят замок из снега с отелем и часовней

Начиная с 26 января в Кеми можно будет увидеть замок из снега, который строят ежегодно уже на протяжении 18 лет. Первый замок был построен в 1996 году и вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Традиционно в замке есть отель, ресторан и часовня, куда молодые пары приезжают обвенчаться. Для строительства Снежного замка привозят тонны льда: натуральный снег слишком мягкий строительный материал, поэтому его смешивают с морской водой для придания прочности. В среднем комплекс строят 5 недель, но в прошлом году из-за бесснежной и теплой зимы возведение комплекса началось позже, 7 января. В конце октября 2012 года снег уже выпал, а для начала работ температура воздуха должна быть не менее минус 7 градусов Цельсия. Кстати, в этом году скульпторы хотят пойти на новый мировой рекорд и построить замок за 3 недели, а не за пять. Замок можно будет посетить до 7 апреля 2013 года.

Вернуться в архив новостей   Источник: Интэрсо

 

Отзывы и мнения

К этой странице еще не написаны отзывы. Напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.