Волкова Ольга
менеджер по бронированию
+79210161654
Летнее солнцестояние —

Праздник, когда отмечается самый длинный световой день в году, известен в Финляндии под названием Юханнус. Отмечают его традиционно на пике белых ночей —21 июня: в этот день солнце почти не опускается за горизонт. После летнего солнцестояния день начнет понемногу убывать.

По важности Юханннус занимает второе место после рождества. Во время его празднования приостанавливают свою работу даже бумажные комбинаты, которые в остальное время работают непрерывно. Отмечают Юханнус вечером, с песнями и плясками. Финны украшают дома березовыми ветками, а сами наряжаются в национальные костюмы. (Кроме того, 21 июня принято отмечать и день национального флага — бело-голубые символы финской государственности в этот день висят повсюду).

Главный атрибут праздника — большой костер, разжигаемый где-нибудь на открытом пространстве возле речки или озера ближе к ночи. По-фински этот костер называется kokko и считается символом плодородия.

Кстати, Юханнус — очень популярное время для свадеб: многие финские пары стараются заключить брак именно в этот день. А те, кто пока не встретил свою вторую половину, гадают на суженого. Финские девушки собирают по 9 разных цветов, переплетают их 9 травами и кладут этот букет под подушку в надежде увидеть жениха во сне.

Хотите узнать больше о Финляндии?
К вашим услугам набор интересных фактов и легенд.

Поголовье сайменской нерпы превысило 300 особей

Численность находящейся под угрозой исчезновения сайменской нерпы превысила 300 особей, сообщает Лесное управление Финляндии. В водах крупнейшего озера страны Саймаа прошлой зимой жило 310 особей нерпы. Тем самым за последний год их численность увеличилась на 20 особей. Главный инспектор Теро Сипиля выражает надежду, что к 2025 году их количество превысит 400.

Основными факторами, способствующими исчезновению сайменской нерпы, являются: рыболовные снасти, потепление климата, изначально небольшая численность нерпы и их разбросанность.
Наименьшая численность сайменской нерпы была зафиксирована в 1960-1970-х гг., когда насчитывалось менее 200 особей.

Вернуться в архив новостей  

 

Отзывы и мнения

К этой странице еще не написаны отзывы. Напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.