Волкова Ольга
менеджер по бронированию
+358466543068
Финский язык —

Финский язык, резко отличающийся от шведского и русского, относится к финно-угорским языкам, на которых во всем мире говорит около 20 млн. человек.

Наиболее характерной чертой финского языка является обилие гласных. Ударение всегда на первом слоге. Финский язык относится к флектирующим языкам, и важнейшую часть грамматики составляют различные падежи при склонении слов (напр. taloon, talossa, talosta — в дом, в доме, из дома). Грамматический род отсутствует.

Долгое время из-за шведского владычества финский в Финляндии оставался языком крестьян и простолюдинов. На нем велись службы в церкви и некоторые судебные заседания. Начальное обучение грамоте на финском языке происходило под присмотром пономаря, который учил детей чтению, а пасторы регулярно проверяли эти знания у своих прихожан. После 1686 года к венчанию допускались только грамотные молодожены. Таким образом, финский язык сумел сохранить свои позиции, упроченные изданием «Калевалы», культурного феномена, равного которому не было, к примеру, в Швеции или России.

По материалам: Расила В., История Финляндии. — Петрозаводск, изд-во ПетрГУ, 2006. — с. 19—20, 59

Хотите узнать больше о Финляндии?
К вашим услугам набор интересных фактов и легенд.

Партнеры