Волкова Ольга
менеджер по бронированию
+79210161654

Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:

Турку

Многие финны до сих пор спорят о том, что же считать главным городом Финляндии — Хельсинки или Турку. Последний официально считается административным центром губернии Западная Финляндия и насчитывает 175 тыс. жителей. Однако основан Турку был намного раньше Хельсинки (еще в XIII веке) и является старейшим городом страны. До XIX века именно этот торговый цент и крупный порт, расположенный при впадении реки Аура-Йоки в Балтийское море, исполнял роль финской столицы.

Свое нынешнее название — Турку — город получил далеко не сразу. Сперва поселение, несколько раз подвергавшееся нападениям новгородских князей, носило имя Торг, потом, в период шведского владычества, его называли Кабы, после XVIII века оно стало известно как Або, и наконец, в 1917 году название сменилось на современное — Турку.

Помимо своей роли крупнейшего торгового и морского центра, Турку считался крупнейшим университетским городом Финляндии — здесь было основано первое в стране высшее учебное заведение. Сейчас университетов в Турку целых 3: Университет Турку, Высшая Коммерческая школа и Шведская Академия

Благодаря длинному историческому пути в городе сохранилось множество достопримечательностей: к примеру, здесь располагается главная церковь Финляндии — Кафедральный собор. В нем ежедневно проходят богослужения, а в его капеллах находятся гробницы выдающихся деятелей и знати. Кроме того, в южной галерее собора помещается музей, рассказывающий об истории религии.

Сердце Турку — старая площадь. Здесь располагается архитектурный ансамбль Старой Ратуши, Бринккалы и домов Хьелтина и Юслениуса. От этой же площади после провозглашения Декларации Рождественского мира начинается празднование Рождества по всей стране.

Широко известен и замок Турку — старинная крепость и бывшая тюрьма в устье реки Аура-Йоки, в настоящее время превращенная в музей. Здесь представлена разносторонняя картина жизни средневекового города и множество исторических материалов.

Кроме того, в городе множество музеев дом-музей Этт Хем (старинный частный дом), музей-аптека, мезей искусств, Биологический музей. Любители мореплавания наверняка будут очарованы музеем мореходства и старинными кораблями: в Турку можно полюбоваться на парусник «Сигюн», фрегат «Суомен Йоутсен» и миноносец «Кейхяссалми». Интересен для туриста будет и визит в музей ремесел «Луостаринмяки».

За чертой города тоже немало достопримечательностей. Это в первую очередь уникальный архипелаг Турку, состоящий более чем из 20 тыс. островов. Роскошные многоэтажные паромы ежедневно отправляются из порта Турку в Стокгольм. Отплывающим на пароме открываются изумительная красота островной Финляндии. А на  небольших судах можно совершить короткие круизы по островам архипелага. С природой островов можно ознакомиться  в заповеднике на острове Руйссало.

Еще одно замечательное место — «Долина мумии-троллей», поездка в которую станет незабываемым приключением для ребенка.

Главные туристические объекты