Волкова Ольга
менеджер по бронированию
+79210161654

Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:

Йоенсуу

Йоэнсуу – административный центр провинции Северная Карелия, расположенный примерно в 400 км от столицы Финляндии Хельсинки. Основан он был в 1848 году в устье реки Пиелисйоки русским императором Николаем II. Местоположение города повлияло на выбор его имени: название Joensuu переводится с финского как «устье реки». Сейчас население города — более 57 тыс. человек.

Йоэнсуу известен в Европе и за ее пределами как лесохозяйственая столица. Здесь расположен Европейский институт леса, Финский научно-исследовательский институт леса, Научный парк города Йоэнсуу и цент древотехнологии Puugia. Работающие там специалисты занимаются самыми разнообразными вопросами в лесной области: от исследований лесов в планетарном масштабе до новейших технологий в постройке деревянных конструкций. Кстати, в Йоэнсуу расположено и самое большое деревянное здание Финляндии — спорткомплекс «Арена Йоэнсуу».

Помимо лесов город очень богат достопримечательностями. Те, кого еще не утомила разнообразная флора, могут посетить ботанический сад университета Йоэнсуу «Botania» с богатой коллекцией тропических растений. Примечательна и городская ратуша, построенная по проекту знаменитого финского зодчего Элиэля Сааринена. Любителям храмовой архитектуры придется по вкусу прогулка по Церковной улице от Евангелистическо-лютеранской церкви до церкви Святого Николая, а самые артистичные натуры и поклонники народных ремесел могут посетить Квартал искусств.

По материалам: Хропов А. Г., Рукавишникова Е. Р. Финляндия. — М.: Вокруг света, 2006; Северная Карелия. Joensuu. — Йоэнсуу: KareliaExpert, 2007