Волкова Ольга
менеджер по бронированию
+79210161654
Ян Сибелиус —

Ян Сибелиус — национальная легенда Финляндии, композитор, которого финны боготворили еще при жизни. В его симфониях и сюитах воплотился свободный и самобытный дух финского народа.

Родился будущий музыкант 8 декабря 1865 года в семье доктора Кристиана Густава Сибелиуса и Марии Шарлотты Борг. Музыкой Сибелиус начал увлекаться еще в детстве, а в 10 лет написал первую пьесу. Этому немало помогла и бурная его фантазия, населившая окрестные леса, где мальчик гулял с матерью, троллями, эльфами и гномами.

В возрасте 15 лет Сибелиус понял, что хочет всерьез заняться музыкой, и в 1889 окончил музыкальный институт в Хельсинки, где был лучшим учеником М. Вегелиуса.

Его первое произведение — симфоническая поэма «Кулевро» (1882 г.) по мотивам карело-финского эпоса «Калевала» — снискало ему громкую славу и сделало надеждой национальной финской музыки. Наступил национально-романтический период творчества Сибелиуса, в который были написаны сюиты «Карелия» и «Лемминкяйнен» и симфоническая поэма «Туонеольский лебедь».

В период увлечения театральной музыкой композитор создал свою знаменитую симфонию «Финляндия» (1899 год), сыгравшую значительную роль для становления самосознания страны.

Последним крупным произведением гениального финского музыканта стала симфоническая поэма «Тапиола» (1926), после нее Сибелиус уже не писал больших произведений. Умер великий композитор в 1957 году. В Финляндии его до сих пор чтят как национального героя. В Хельсинки можно увидеть необычный памятник музыканту, выполненный скульптором Эйлой Хилтунен.

Хотите узнать больше о Финляндии?
К вашим услугам набор интересных фактов и легенд.

Красочная Чехия. На какой праздник стоит попасть?

Зимние улицы Праги

Новый год – торжество необыкновенное, сказочное. Особенно это чувствуется в Праге. Сверкающие витрины, маленькие аккуратные домики, вкусные запахи из кафе и пивных – все это делает город похожим на сказочную иллюстрацию.

Самой актуальным местом празднования для туристов называют Староместскую площадь. Погулять по центру получится вряд ли, зато можно купить сувениры в многочисленных палатках, перекусить горячими колбасками и попробовать знаменитое чешское пиво.

Тем, кто шумной толпе предпочитает уют ресторанов, следует помнить о своевременном бронировании столиков (минимум за 2 недели). Чешская кухня довольно сытная, единственным исключением на Новый год считается птица. В этот праздник чехи ее не готовят. Согласно поверьям, она может унести из дома счастье.

Для чехов Новогодние праздники имеют особый смысл, ведь 1 января у них День Независимости. Поэтому с 25 декабря (Рождество) по 6 января (Богоявление) в магазинах проводятся акции и цены стремятся к минимальным отметкам.

Пасхальное сумасшествие Чехии

Чехи по-особому отмечают приход весны и начало новой жизни (Пасху). У них есть потрясающая традиция. Парни стегают девушек лично сплетенными прутиками. От этого можно откупиться крашеными яйцами или сладкой выпечкой. В случае нерасторопности молодого человека, его реально могут облить водой. Со всех сторон слышится смех и песни.

В это время на каждой площади открывается ярмарка. Пироги, печенья в форме барашков, и знаменитый пасхальный кролик никого не оставят равнодушными. Кроме этого, весна – это время года, когда стоит задуматься о покупке квартиры в Чехии. Ведь, именно весенние праздники приводят к снижению цен на рынке недвижимости.

В этой стране очень трепетно относятся к церковным праздникам. При чем, чехам не всегда важно к какому течении они принадлежат. Так, например, 5 июля они отмечают День Кирилла и Мефодия (славянских святых). Считается, что они стали основателями чешской самобытности.

Религиозность и самобытность

Не менее важным праздником считается День казни Яна Гуса (6 июля). Именно в это время в стране соединяется узами брака максимальное количество пар. Чешская свадьба – это смесь традиций и современности. Кстати, гости Чехии также могут зарегистрировать свой брак в чешском замке (свидетельство о браке действительно во всех странах мира). Влюбившись в самобытность этой страны многие решают купить дом в Чехии для ежегодного отдыха.

Стоит посетить и праздник святого Мартина (11 ноября). В 11 часов, 11 минут и 11 секунд во всех ресторанах, магазинах и домах Чехии открывается новое вино. Люди празднуют окончание сельскохозяйственного сезона.

Вот такой разной, самобытной и необыкновенной предстает Чехия перед своими гостями. Каждый ее праздник – это многовековые традиции и современный подход к делу.

Вернуться в архив новостей  

 

Отзывы и мнения

К этой странице еще не написаны отзывы. Напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.