Волкова Ольга
менеджер по бронированию
+79210161654
Равноправие —

Финляндия — одна из первых европейских стран, начавших предоставлять женщинам равные права с мужчинами. Здесь традиционно высок уровень участия женщин как в государственных органах и бизнесе, так и в науке, искусстве и религии. Лучшим подтверждением тому служит тот факт, что первая женщина президент — Тарья Халонен — была избрана именно в Финляндии.

Финские женщины, в отличие от своих современниц в других европейских странах, никогда не были полностью бесправными. По закону 1734 года в городах сын и дочь бюргера получали после смерти отца или матери равные доли наследства. Но в сельской местности всегда стремились сосредоточить хозяйство в одних руках, поэтому доля дочери всегда составляла лишь половину того, что наследовал сын. В дворянской среде сын также получал наибольшую часть наследства. В 1878 году был принят новый закон о наследстве, по которому отмеченное неравноправие полностью устранялось. Женщина могла свободно распоряжаться приобретенным ею имуществом уже с 1864 года.

Кроме того, женские учебные заведения также стали возникать в Финляндии сравнительно рано: первая школа для девочек была открыта в Выборге в 1768 году, а потом такие школы появляться по всей стране. С 1871 года девушки получили право поступать в университеты, в том числе и на медицинские факультеты.

Но самым значительным шагом в установлении равноправия стало введение всеобщего и равного избирательного права. В 1906 году, еще входя в состав Российской империи, Финляндия стала первой страной в мире, где женщины могли принимать участие в голосовании наравне с мужчинами, а впоследствии и занимать видные государственные посты. Лучшим подтверждением тому служит тот факт, что президентом Финляндии сейчас является женщина.

По материалам: Расила В., История Финляндии. — Петрозаводск, изд-во ПетрГУ, 2006. — с. 97—99; Страны мира: Справочник. — М., Республика, 2006. — с. 494—498

Хотите узнать больше о Финляндии?
К вашим услугам набор интересных фактов и легенд.

Незабываемый тур по Европе

Совсем скоро наступит лето и многим людям необходимо определиться с отпуском. Кто-то предпочитает отдых на островах, а кого-то привлекает неизведанная Европа. Если ваш выбор пал на второй вариант, тогда закажите замечательные туры по Европе.

Отдохнуть от городской суеты и от обыденных проблем можно в Финляндии. Существует ошибочное мнение, что в Финляндии лучше всего отдыхать зимой, чтобы застать горнолыжный курорт, но на самом деле это далеко не так. Эта страна замечательна в любое время года. Летом здесь очень популярен зеленый туризм. Вы будете иметь возможность арендовать коттедж на берегу чистого озера, в котором можно будет половить рыбу. Здесь вы сможете отдохнуть и телом и душой.

Любители истории не смогут остаться равнодушными к многочисленным музеям, в которых бережно сохраняются все исторические достопримечательности. Находясь в Финляндии, не забудьте попробовать настоящую финскую кухню. Она очень сытная и добротная, совсем не такая как средиземноморская еда. Многие взрослые в восторге от финской водки, это своеобразный национальный напиток этой страны. А вот деткам по душе будут вкуснейшие десерты из северных ягод и фруктов. Вообще, финны способны творить настоящие чудеса с ягодами.

Ягодное игристое вино не имеет аналога во всем мире, поэтому его непременно следует попробовать. В столице туристов ожидает лучший в Европе зоопарк и множество музеев. Среди путешественников также очень популярны туры в Дрезден . На этом сайте туры продуманы до мелочей. Многие туристы отправляются в Дрезден, чтобы посмотреть на потрясающие коллекции живописи и посетить центр высокотехнической промышленности. Здание Фольксвагена расположено именно в этом городе, прозрачные стены здания привлекают всех посетителей.

Вернуться в архив новостей  

 

Отзывы и мнения

Some patients may experience headache, diarrhea, dizziness, upset stomach, vomiting, nasal congestion. Such adverse effect like face blushing may be less expressed than in individuals taking Viagra. Buy Kamagra Gold 100mg can cause a rare but serious condition known as priapism or prolonged erection. Contact your health care provider at once if your erection continues longer than for hours. https://www.alldaygeneric.com/product/kamagra-gold-100-mg/

Buy Kamagra Gold 100mg

18.09.2011