Волкова Ольга
менеджер по бронированию
+358466543068
Элиас Лённрот —

Элиас Лённрот (1802—1884) — финский врач и ученый-лингвист, получивший наибольшую известность как собиратель рун и составитель карело-финского эпоса «Калевала».

Элиаса Лённрота можно назвать одним из тех немногих людей, чья жизнь была каждодневным подвигом. Родившийся в крайне бедной семье финского портного в местечке Саммати, он сумел самостоятельно выучиться и поступить в университет, где успешно окончил философский, а затем и медицинский факультеты. Врачом Э. Лённрот проработал всю свою жизнь: практиковал в местечке Каяни, боролся с эпидемиями тифа, холеры, дизентерии, выпустил справочник «Домашний доктор финского крестьянина». За заслуги в области медицины ему был пожалован бриллиантовый перстень от самого царя.

Однако широкая общественность знает Эллиса Лённрота скорее как выдающегося лингвиста и «второго отца финского языка» (первым называют Микаэля Агриколу). Свое первое путешествие за рунами в Финскую и Русскую Карелию он совершил уже в 1828 году, последнее — в 1842. Собиратель ходил пешком, с рюкзаком и ружьем за плечами и записывал руны, которые ему пели крестьяне. Впоследствии, собранные, художественно обработанные и сюжетно скомпонованные, они составили знаменитый карело-финский эпос «Калевала». Однако кроме рун в записных книжках Лённрота сохранилось множество этнографических заметок, материалы по диалектам карельского языка и данные для шведско-финского словаря. Словарь этот вышел в свет в 1880 году и содержал более 200 тыс. слов. 4 года спустя, в 1884, Элиас Лённрот умер, оставив о себе память как о замечательном человеке и выдающемся лингвисте.

По материалам: Карху Э.Г. Элиас Лённрот. Жизнь и творчество. Петрозаводск, Карелия. 1996.

Хотите узнать больше о Финляндии?
К вашим услугам набор интересных фактов и легенд.

Путешествуем по Финляндии

Финляндия - прекрасная северная страна, которая манит своими необыкновенными пейзажами, уникальным климатом и, естественно, своими горнолыжными курортами. Провести незабываемый отдых в любое время года на просторах уникальной северной страны, покататься на снегоходах по таежным нетронутым местам, снять комфортабельный коттедж для романтического свидания может сегодня каждый желающий.

Профессиональный подход к отдыху своих туристов организовывают владельцы туристических комплексов. Многообразные программы для развлечений и вкуснейшая кухня постоянно привлекает поток туристов со всего мира. В последнее время все большей популярностью на просторах Финляндии пользуется активный и самостоятельный отдых, который под силу только смелым и азартным людям. На сайте gotofinland.ru можно подробнее ознакомиться со всеми достопримечательностями страны и выбрать для активного отдыха комфортабельный коттедж, который будет находиться в нетронутых цивилизацией местах.

Ну, что может быть лучше, чем просыпаться в таежном лесу под звуки зимнего леса. А провести зимние каникулы со своими детьми и встретить Новый Год в компании Санта Клауса? Что может быть приятнее? Это поистине незабываемо! Планируя путешествие в Финляндию, обязательно учтите то, что всегда сделает ваш отдых комфортным и незабываемым, а именно, изучите культуру и ценности данной страны, позаботьтесь о всех необходимых сопроводительных документах, о наличии страхового полюса, и смело к вершинам курортов. Сделать отопление на сайте teploprofservice.ru поможет команда единомышленников, которые выполняют свою профессиональную деятельность не только в своей стране, но и на Финских просторах.

Побывать в настоящей финской бане - это одно из самых распространенных развлечений туристов, поэтому всегда следите за тем, чтобы ваш организм выдержал нагрузки, которые раньше ему были незнакомы. Посетить снежный фестиваль в Кеми, покататься на санях с оленями, попробовать национальную Финскую водку. Что может быть приятнее, чем это проведенное время в северном крае, которое оставит в памяти самые приятные воспоминания. Так как Финляндия – это страна с северным климатом, многие опасаются просто замерзнуть в отелях и снятых в аренду коттеджах.

Но абсолютно нет смысла переживать, поскольку все помещения обустроены самыми современными видами отопления и водоснабжения. В большинстве коттеджей обустроена система теплоснабжения от компании ТеплоПрофСервис. Профессиональная деятельность компании говорит о том, что ее системы используют мировые курорты.

Вернуться в архив новостей  

 

Отзывы и мнения

К этой странице еще не написаны отзывы. Напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.