Волкова Ольга
менеджер по бронированию
+358466543068
Равноправие —

Финляндия — одна из первых европейских стран, начавших предоставлять женщинам равные права с мужчинами. Здесь традиционно высок уровень участия женщин как в государственных органах и бизнесе, так и в науке, искусстве и религии. Лучшим подтверждением тому служит тот факт, что первая женщина президент — Тарья Халонен — была избрана именно в Финляндии.

Финские женщины, в отличие от своих современниц в других европейских странах, никогда не были полностью бесправными. По закону 1734 года в городах сын и дочь бюргера получали после смерти отца или матери равные доли наследства. Но в сельской местности всегда стремились сосредоточить хозяйство в одних руках, поэтому доля дочери всегда составляла лишь половину того, что наследовал сын. В дворянской среде сын также получал наибольшую часть наследства. В 1878 году был принят новый закон о наследстве, по которому отмеченное неравноправие полностью устранялось. Женщина могла свободно распоряжаться приобретенным ею имуществом уже с 1864 года.

Кроме того, женские учебные заведения также стали возникать в Финляндии сравнительно рано: первая школа для девочек была открыта в Выборге в 1768 году, а потом такие школы появляться по всей стране. С 1871 года девушки получили право поступать в университеты, в том числе и на медицинские факультеты.

Но самым значительным шагом в установлении равноправия стало введение всеобщего и равного избирательного права. В 1906 году, еще входя в состав Российской империи, Финляндия стала первой страной в мире, где женщины могли принимать участие в голосовании наравне с мужчинами, а впоследствии и занимать видные государственные посты. Лучшим подтверждением тому служит тот факт, что президентом Финляндии сейчас является женщина.

По материалам: Расила В., История Финляндии. — Петрозаводск, изд-во ПетрГУ, 2006. — с. 97—99; Страны мира: Справочник. — М., Республика, 2006. — с. 494—498

Хотите узнать больше о Финляндии?
К вашим услугам набор интересных фактов и легенд.

Как выгоднее всего покупать билеты на самолет?

В современном мире, путешествия уже давно ассоциируются с перелетами на самолете. И это не удивительно, все же перелет занимает значительно меньше времени, чем поездка на поезде или автобусе. Да, перелет стоит дороже, но удобство и комфорт компенсируют высокую стоимость билета. К тому же, при желании, билет можно купить по достаточно выгодной стоимости. Как это сделать?

Достаточно бронировать билеты через Интернет. Благо специальных ресурсов, которые позволят вам это сделать предостаточно. Вот - bilete de avion кого-то могут заинтересовать. Рассмотрим ситуацию, когда вам нужно отправиться в Финляндию, чтобы провести там свой отпуск. Каким образом можно приобрести билеты на самолет по максимально выгодной стоимости? Прежде всего, стоит стараться бронировать билет за несколько месяцев до отлета, на крайний случай можно делать это за несколько недель до вылета. Дело в том, что если вы приобретаете билет в день вылета или за несколько дней до регистрации, то стоимость такого билета будет выше. Почему так происходит?

Всему виной маркетинговая политика большинства авиакомпаний. Очень часто в последнюю очередь билеты на самолет покупают бизнесмены, а как вы понимаете, для них работа важнее, чем стоимость билета. Заказывая билет через Интернет, вы можете не только сэкономить свои деньги, но и время, ведь не нужно будет никуда ехать, стоять в очереди. К тому же, оплатить билет можно любым способом, выбирайте удобную для вас платежную систему и бронируйте билет по выгодной стоимости. Для многих покупка билетов через Интернет сегодня стала вполне обычным делом.

Достаточно даже обычной банковской карточки, чтобы приобрести билет в нужную точку. Для любого туриста возможность заказывать билеты в Сети стала прекрасным открытием. Ведь теперь можно совмещать изучение новой для себя страны и покупку билета туда. Отдыхать за границей стало ещё проще. Отправляясь в Финляндию, к примеру, не забудьте, что проще всего заказать билет в Сети.

Вернуться в архив новостей  

 

Отзывы и мнения

К этой странице еще не написаны отзывы. Напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.