Волкова Ольга
менеджер по бронированию
+79210161654
Элиас Лённрот —

Элиас Лённрот (1802—1884) — финский врач и ученый-лингвист, получивший наибольшую известность как собиратель рун и составитель карело-финского эпоса «Калевала».

Элиаса Лённрота можно назвать одним из тех немногих людей, чья жизнь была каждодневным подвигом. Родившийся в крайне бедной семье финского портного в местечке Саммати, он сумел самостоятельно выучиться и поступить в университет, где успешно окончил философский, а затем и медицинский факультеты. Врачом Э. Лённрот проработал всю свою жизнь: практиковал в местечке Каяни, боролся с эпидемиями тифа, холеры, дизентерии, выпустил справочник «Домашний доктор финского крестьянина». За заслуги в области медицины ему был пожалован бриллиантовый перстень от самого царя.

Однако широкая общественность знает Эллиса Лённрота скорее как выдающегося лингвиста и «второго отца финского языка» (первым называют Микаэля Агриколу). Свое первое путешествие за рунами в Финскую и Русскую Карелию он совершил уже в 1828 году, последнее — в 1842. Собиратель ходил пешком, с рюкзаком и ружьем за плечами и записывал руны, которые ему пели крестьяне. Впоследствии, собранные, художественно обработанные и сюжетно скомпонованные, они составили знаменитый карело-финский эпос «Калевала». Однако кроме рун в записных книжках Лённрота сохранилось множество этнографических заметок, материалы по диалектам карельского языка и данные для шведско-финского словаря. Словарь этот вышел в свет в 1880 году и содержал более 200 тыс. слов. 4 года спустя, в 1884, Элиас Лённрот умер, оставив о себе память как о замечательном человеке и выдающемся лингвисте.

По материалам: Карху Э.Г. Элиас Лённрот. Жизнь и творчество. Петрозаводск, Карелия. 1996.

Хотите узнать больше о Финляндии?
К вашим услугам набор интересных фактов и легенд.

Поездка в Финляндию всей семьей недорого

В последнее время Финляндия пользуются большим спросом среди туристов. Данная страна является одной из самых красивых в мире, в которых сумела сохраниться девственная природа. Кроме этого, становится все популярнее отдых всей семьей. Именно поэтому возможность взять своих детей и поехать не просто на дачу или море, а куда то заграницу и при этом не нанеся огромный дыру в бюджете семьи, перевернула понимание семейного отдыха с ног на голову.

Одной из стран, в которые можно поехать всей семьей, является Финляндия. Данная страна издавна славится своим гостеприимством. Вспомните хотя бы про количество людей, которые отправляются туда на заработки. Радушие местного населения, прекрасная природа, чистый и свежий воздух, дешевые цены на пиво и красную рыбу делают данную страну идеальным местом не только для отдыха, но и для жизни. Если вы планируете ездка в Финляндию на машине, вам нужно знать о некоторых правилах, которые характерны для данной страны.

Во-первых есть несколько пропускных пунктов, через которую вы можете проехать на автомобиле в Финляндию. Наиболее оптимальным вариантом для большой компании будет комфортный, элегантный и безопасный equus. Данный автомобиль от концерна hyundai относятся к премиум классу не зря. Ему характерны роскошный дизайн, безупречный пропорции, использование эксклюзивных деталей в комплектации двигателя и других частей автомобиля, которые не подведут вас в процессе путешествия. Уровень комфортабельности достигается благодаря мягкому освещению, комфортному регулируемому микроклимату, удобным кожаным сиденьям.

Каждая деталь продумана до мелочей, но самое главное - это трехуровневая безопасность. Если вы сомневаетесь, вы можете пройти тест-драйв от компании http://www.hyundai-avtomir.ru/, которая является официальным представителем марки hyundai. В этой же компании вы сможете купить автомобиль по самой оптимальной цене.

Вернуться в архив новостей  

 

Отзывы и мнения

К этой странице еще не написаны отзывы. Напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.