Волкова Ольга
менеджер по бронированию
+79210161654
Северное сияние —

Как возникает северное сияние? По старинным финским легендам, это лисы охотятся на сопках и чешут бока о скалы так, что искры летят на небо, превращаясь в северное сияние. Исчерпывающего объяснения до сих пор нет. Известно, что большая часть прилетевших от Солнца электронов отклоняет магнитное поле Земли, однако некоторые все-таки просачиваются вдоль его силовых линий в верхние слои атмосферы вокруг полюсов. Над полюсами они ускоряются, сталкиваются с молекулами кислорода и азота и заставляют их светиться, создавая северное сияние. Что же вызывает ускорение электронов? Одни ученые говорят, что за него отвечают постоянные электрические поля. Как будто разные слои в атмосфере представляют собой клеммы батарейки. Другие — волны в электрическом поле ноно сферы гоняют электроны, увеличивая их энергию при смене напряжения. Наиболее распространенный цвет — бледно-зеленый, можно наблюдать также красный, фиолетовый. Переливы этих цветов рождают фантастические оттенки. Нижний край сияния находится на высоте, по меньшей мере, 60 км, в то время как самый верхний — 960 км над уровнем планеты Только космонавты могут пролететь сквозь красочные сполохи.

По материалам: Химия и жизнь, 2005, № 3.

Хотите узнать больше о Финляндии?
К вашим услугам набор интересных фактов и легенд.

Пруд для загородного дома в финском стиле

Финляндия - одна из наиболее красивых стран нашего земного шара. Она славится красотой своей природы и прекрасными ландшафтами. Именно поэтому скандинавский и финский стиль очень часто выбирают для благоустройства частных территорий и земельных участков вокруг своего дома. Что характерно для скандинавского стиля?

Если мы говорим про ландшафтный дизайн, тол все можно свести к одному-единственному слову, которым все сказано - это простота. Тем не менее, просто - не значит примитивно. Все самое лучшее уже создано давным-давно Матушкой-природой. Задача человека - сохранить эту девственную красоту нашего земного шара. Ландшафтный дизайн должен быть легким, естественным, таким, который характерен для дикой природы. В Финляндии вы не встретите кирпичные высотки или дома из шлакоблока. Большинство домов - это коттеджи, построенные из натурального дерева и срубов.

Дома в природном окружении смотрятся наиболее богато, естественно и дорого. Особую роль в обустройстве ландшафтного дизайна в финском стиле играют искусственные пруды. Их можно создать своими руками. Для этого нужно вырыть яму, застелить ее пленкой, по краям выложить крупные камни и добавить растительности. Если вы хотите сделать небольшой водопад, то вам понадобятся насосы для пруда заказать которые вы сможете на сайте http://vodny-mir.ru/. Но в основном сосредоточьте свои силы на том, чтобы слегка подправить и подчеркнуть то, что уже было создано природой. Если вы хотите создать экологический сад не нужно кардинально менять ландшафт.

Не нужно изменять рельеф почвы, наоборот, оставьте его без изменений. Если на вашем участке есть небольшие овраги или впадины, небольшие возвышенности, то используйте их, максимально заселив влаголюбивые растениями. В небольшом углублении или яме вы сможете создать пруд и запустить туда рыбок. Понятие экологического сада в финском стиле исключает какие-либо строгие формы, очертания или бордюры. Если же вы хотите сделать дорожку по вашему саду, используйте природный камень и извивающиеся тропинки. Со временем их краях исчезнут в зарослях травы, и они будут выглядеть природно и красиво, как будто бы они там и были. Несмотря на всю красоту, финский стиль имеет свои недостатки. Немногие понимают красоту естественной девственной природы, но если вы один из тех людей, которые считают, что газобетонные шлакоблоки не могут нести нечто прекрасное, попробуйте обустроить экстерьер вашего участка в финском и скандинавском стиле.

Вернуться в архив новостей  

 

Отзывы и мнения

К этой странице еще не написаны отзывы. Напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.