Волкова Ольга
менеджер по бронированию
+79210161654
Северное сияние —

Как возникает северное сияние? По старинным финским легендам, это лисы охотятся на сопках и чешут бока о скалы так, что искры летят на небо, превращаясь в северное сияние. Исчерпывающего объяснения до сих пор нет. Известно, что большая часть прилетевших от Солнца электронов отклоняет магнитное поле Земли, однако некоторые все-таки просачиваются вдоль его силовых линий в верхние слои атмосферы вокруг полюсов. Над полюсами они ускоряются, сталкиваются с молекулами кислорода и азота и заставляют их светиться, создавая северное сияние. Что же вызывает ускорение электронов? Одни ученые говорят, что за него отвечают постоянные электрические поля. Как будто разные слои в атмосфере представляют собой клеммы батарейки. Другие — волны в электрическом поле ноно сферы гоняют электроны, увеличивая их энергию при смене напряжения. Наиболее распространенный цвет — бледно-зеленый, можно наблюдать также красный, фиолетовый. Переливы этих цветов рождают фантастические оттенки. Нижний край сияния находится на высоте, по меньшей мере, 60 км, в то время как самый верхний — 960 км над уровнем планеты Только космонавты могут пролететь сквозь красочные сполохи.

По материалам: Химия и жизнь, 2005, № 3.

Хотите узнать больше о Финляндии?
К вашим услугам набор интересных фактов и легенд.

Особый Новый Год в Финляндии – время настоящих чудес!

Каждый Новый Год мы ждем и верим в чудеса, так как это поистине волшебное время, когда хочется заглянуть в окно и увидеть деда Мороза, летящего на своих санях по звездному небу, а так же хочется незабываемо провести данный вечер, сделать его особенным и неповторимым. Но находясь дома невозможно добиться желанного эффекта, ведь сложно устроить что-то настолько необычное дома, чтобы праздник был ярким и незабываемым.

По этой причине многие люди хотят поехать куда-нибудь на новогодние праздники, ну или хотя бы выбраться из дома в бар, кафе или ресторан. Кто-то будет встречать новый год возле настоящей елки, в большом доме за городом, а кто-то захочет уехать из страны, на родину самых настоящих новогодних чудес. Серые будни могут свести кого угодно с ум, да так, что понадобится невролог в Москве, но если вы провеете новогодние празднике на родине Санта Клауса – в Лапландии, то заряд позитива на весь год вам гарантирован.

Только здесь можно поистине наслаждаться новогодним праздником, так как вы будете находиться в самом его эпицентре. Финляндия – это та страна, которая сохранила все лучше еще со времен своего появления, здесь кристально чистый воздух и огромные и бесконечные снежные просторы повсюду, леса и горы, покрытые снегом и тишина. Такая обстановка в придачу с северными ночами и созерцанием северного сияния сделает вашу поездку настоящим сокровищем в коллекции ваших лучших воспоминаний.

Самое приятное, что посещать Лапландию можно и даже нужно всей семьей, так как именно на зимние праздники здесь есть возможность посетить резиденцию Санта Клауса, познакомиться и поговорить с ним. Для детой это лучший подарок, который только можно себе представить, да и здесь есть специально организованная для детей развлекательная инфраструктура, которая включает множество развлечений и интересных занятий. А пока дети будут заняты, родители могут и себе позволить расслабиться за чашечкой горячего шоколада или же посетить баню.

Вернуться в архив новостей  

 

Отзывы и мнения

К этой странице еще не написаны отзывы. Напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.