Волкова Ольга
менеджер по бронированию
+79210161654
Равноправие —

Финляндия — одна из первых европейских стран, начавших предоставлять женщинам равные права с мужчинами. Здесь традиционно высок уровень участия женщин как в государственных органах и бизнесе, так и в науке, искусстве и религии. Лучшим подтверждением тому служит тот факт, что первая женщина президент — Тарья Халонен — была избрана именно в Финляндии.

Финские женщины, в отличие от своих современниц в других европейских странах, никогда не были полностью бесправными. По закону 1734 года в городах сын и дочь бюргера получали после смерти отца или матери равные доли наследства. Но в сельской местности всегда стремились сосредоточить хозяйство в одних руках, поэтому доля дочери всегда составляла лишь половину того, что наследовал сын. В дворянской среде сын также получал наибольшую часть наследства. В 1878 году был принят новый закон о наследстве, по которому отмеченное неравноправие полностью устранялось. Женщина могла свободно распоряжаться приобретенным ею имуществом уже с 1864 года.

Кроме того, женские учебные заведения также стали возникать в Финляндии сравнительно рано: первая школа для девочек была открыта в Выборге в 1768 году, а потом такие школы появляться по всей стране. С 1871 года девушки получили право поступать в университеты, в том числе и на медицинские факультеты.

Но самым значительным шагом в установлении равноправия стало введение всеобщего и равного избирательного права. В 1906 году, еще входя в состав Российской империи, Финляндия стала первой страной в мире, где женщины могли принимать участие в голосовании наравне с мужчинами, а впоследствии и занимать видные государственные посты. Лучшим подтверждением тому служит тот факт, что президентом Финляндии сейчас является женщина.

По материалам: Расила В., История Финляндии. — Петрозаводск, изд-во ПетрГУ, 2006. — с. 97—99; Страны мира: Справочник. — М., Республика, 2006. — с. 494—498

Хотите узнать больше о Финляндии?
К вашим услугам набор интересных фактов и легенд.

Сегодня в Савонлинна открывается крупнейший оперный фестиваль Финляндии.

Это событие, которое дарит слушателям незабываемые впечатления. Здесь будет интересно даже тем, кто идет слушать оперу впервые. Фестиваль традиционно проходит на площадке средневековой крепости Олавилинна, что уже создаёт необыкновенно романтическую атмосферу.  

В этом году в программе фестиваля шедевры оперного искусства последних двух столетий из разных стран - Италии, Германии, Франции и Финляндии. Любители оперы услышат: «Волшебнуя флейту» Моцарта, оперу «Куллерво» Аулиса Саллинена, в исполнении Уэльской национальной оперы « Набукко» Джузеппе Верди и «Манон Леско» Джакомо Пуччини и многое др.

Молодежную аудиторию фестиваля несомненно привлечет концерт финской группы «Amorphis» , исполняющий мощную и энергичную музыку в стиле «метал».

Фестиваль продлится до 2 августа.

Вернуться в архив новостей   Источник: Интэрсо

 

Отзывы и мнения

К этой странице еще не написаны отзывы. Напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.