Волкова Ольга
менеджер по бронированию
+79210161654
Элиас Лённрот —

Элиас Лённрот (1802—1884) — финский врач и ученый-лингвист, получивший наибольшую известность как собиратель рун и составитель карело-финского эпоса «Калевала».

Элиаса Лённрота можно назвать одним из тех немногих людей, чья жизнь была каждодневным подвигом. Родившийся в крайне бедной семье финского портного в местечке Саммати, он сумел самостоятельно выучиться и поступить в университет, где успешно окончил философский, а затем и медицинский факультеты. Врачом Э. Лённрот проработал всю свою жизнь: практиковал в местечке Каяни, боролся с эпидемиями тифа, холеры, дизентерии, выпустил справочник «Домашний доктор финского крестьянина». За заслуги в области медицины ему был пожалован бриллиантовый перстень от самого царя.

Однако широкая общественность знает Эллиса Лённрота скорее как выдающегося лингвиста и «второго отца финского языка» (первым называют Микаэля Агриколу). Свое первое путешествие за рунами в Финскую и Русскую Карелию он совершил уже в 1828 году, последнее — в 1842. Собиратель ходил пешком, с рюкзаком и ружьем за плечами и записывал руны, которые ему пели крестьяне. Впоследствии, собранные, художественно обработанные и сюжетно скомпонованные, они составили знаменитый карело-финский эпос «Калевала». Однако кроме рун в записных книжках Лённрота сохранилось множество этнографических заметок, материалы по диалектам карельского языка и данные для шведско-финского словаря. Словарь этот вышел в свет в 1880 году и содержал более 200 тыс. слов. 4 года спустя, в 1884, Элиас Лённрот умер, оставив о себе память как о замечательном человеке и выдающемся лингвисте.

По материалам: Карху Э.Г. Элиас Лённрот. Жизнь и творчество. Петрозаводск, Карелия. 1996.

Хотите узнать больше о Финляндии?
К вашим услугам набор интересных фактов и легенд.

Сегодня в Савонлинна открывается крупнейший оперный фестиваль Финляндии.

Это событие, которое дарит слушателям незабываемые впечатления. Здесь будет интересно даже тем, кто идет слушать оперу впервые. Фестиваль традиционно проходит на площадке средневековой крепости Олавилинна, что уже создаёт необыкновенно романтическую атмосферу.  

В этом году в программе фестиваля шедевры оперного искусства последних двух столетий из разных стран - Италии, Германии, Франции и Финляндии. Любители оперы услышат: «Волшебнуя флейту» Моцарта, оперу «Куллерво» Аулиса Саллинена, в исполнении Уэльской национальной оперы « Набукко» Джузеппе Верди и «Манон Леско» Джакомо Пуччини и многое др.

Молодежную аудиторию фестиваля несомненно привлечет концерт финской группы «Amorphis» , исполняющий мощную и энергичную музыку в стиле «метал».

Фестиваль продлится до 2 августа.

Вернуться в архив новостей   Источник: Интэрсо

 

Отзывы и мнения

К этой странице еще не написаны отзывы. Напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.