Волкова Ольга
менеджер по бронированию
+79210161654
Летнее солнцестояние —

Праздник, когда отмечается самый длинный световой день в году, известен в Финляндии под названием Юханнус. Отмечают его традиционно на пике белых ночей —21 июня: в этот день солнце почти не опускается за горизонт. После летнего солнцестояния день начнет понемногу убывать.

По важности Юханннус занимает второе место после рождества. Во время его празднования приостанавливают свою работу даже бумажные комбинаты, которые в остальное время работают непрерывно. Отмечают Юханнус вечером, с песнями и плясками. Финны украшают дома березовыми ветками, а сами наряжаются в национальные костюмы. (Кроме того, 21 июня принято отмечать и день национального флага — бело-голубые символы финской государственности в этот день висят повсюду).

Главный атрибут праздника — большой костер, разжигаемый где-нибудь на открытом пространстве возле речки или озера ближе к ночи. По-фински этот костер называется kokko и считается символом плодородия.

Кстати, Юханнус — очень популярное время для свадеб: многие финские пары стараются заключить брак именно в этот день. А те, кто пока не встретил свою вторую половину, гадают на суженого. Финские девушки собирают по 9 разных цветов, переплетают их 9 травами и кладут этот букет под подушку в надежде увидеть жениха во сне.

Хотите узнать больше о Финляндии?
К вашим услугам набор интересных фактов и легенд.

Самый большой летний праздник Финляндии наступит 21 июня – это Юханнус, день летнего солнцестояния, в России его называют Иванов день.

 

К Иванову дню финны начинают готовятся примерно за неделю. Улицы городов украшаются березовой листвой. Березовые венки или ветви можно встретить повсюду: в церкви, в магазинах и в частных домах. По традиции, береза символизирует гостеприимство. И если хозяин украсил дверь своего жилища веткой этого дерева, значит, всякий путник будет принят здесь с радушием. 

Одной из важнейших традиций Иванова дня в Финляндии (и многих других странах) является обычай разжигать большой костёр. В старые времена такие костры жгли, чтобы отогнать злых духов и прогнать неудачу, а также обеспечить плодородие земли, плодовитость домашней скотины и людей. На востоке Финляндии такие праздничные костры разводили в каждой деревне, обычно на вершине холмов и берегах озер, а также на островах.

Эта традиция распространилась со временем по всей Финляндии и жива до сих пор. Обычно костёр разжигают около 9 или 10 вечера. Традиционный праздник с разжиганием множества таких костров проводится в Хельсинки в музее под открытым небом на острове Сеурасаари. Помимо разжигания костров и установки «Иванова столпа», непременными составляющими фестиваля являются выставки ремесел, традиционные игры и исполнение финских народных танцев и музыки.

С 1934 года Иванов день отмечается как общенациональный государственный праздник с поднятием флага, Suomen lipun päivä (флаг поднимают в 6 вечера накануне Иванова дня и опускают в 9 вечера на следующий день).

 

Вернуться в архив новостей   Источник: Интэрсо

 

Отзывы и мнения

К этой странице еще не написаны отзывы. Напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.