Волкова Ольга
менеджер по бронированию
+79210161654
Элиэль Сааринен —

Элиель Готлиб Сааринен — выдающийся финский архитектор, работавший в стиле национального романтизма. В его зданиях, удивительно гармонично вписанных в окружающий ландшафт, угадываются следы псевдоготического стиля и приемы народного зодчества.

Родился будущий мастер 20 августа 1873 в финском городке Рантасалми, а высшее образование получил в Политехническом институте в Хельсинки. Первая же его работа, выполненная совместно с А. Линдгреном и Х. Гезеллиусом, — павильон Финляндии на Всемирной выставке в Париже — принесла ему мировую известность. Авторству Э. Сааринена принадлежит и здание железнодорожного вокзала в Хельсинки.

Еще один шедевр зодчего — дом-студия Виттреск (Финляндия), где мастер некоторое время жил сам. В этом удивительно живописном здании приему народной архитектуры сочнетаются с традиционными природными материалами — деревом и гранитом.

Впоследствии Э. Сааринен переехал в Америку (штат Мичиган), где и работал до конца жизни, занимая пост президента Кранбрукской академии искусств и декана факультета архитектуры и градостроительства. Умер блестящий архитектор в 1950 году.

Хотите узнать больше о Финляндии?
К вашим услугам набор интересных фактов и легенд.

Самый большой летний праздник Финляндии наступит 21 июня – это Юханнус, день летнего солнцестояния, в России его называют Иванов день.

 

К Иванову дню финны начинают готовятся примерно за неделю. Улицы городов украшаются березовой листвой. Березовые венки или ветви можно встретить повсюду: в церкви, в магазинах и в частных домах. По традиции, береза символизирует гостеприимство. И если хозяин украсил дверь своего жилища веткой этого дерева, значит, всякий путник будет принят здесь с радушием. 

Одной из важнейших традиций Иванова дня в Финляндии (и многих других странах) является обычай разжигать большой костёр. В старые времена такие костры жгли, чтобы отогнать злых духов и прогнать неудачу, а также обеспечить плодородие земли, плодовитость домашней скотины и людей. На востоке Финляндии такие праздничные костры разводили в каждой деревне, обычно на вершине холмов и берегах озер, а также на островах.

Эта традиция распространилась со временем по всей Финляндии и жива до сих пор. Обычно костёр разжигают около 9 или 10 вечера. Традиционный праздник с разжиганием множества таких костров проводится в Хельсинки в музее под открытым небом на острове Сеурасаари. Помимо разжигания костров и установки «Иванова столпа», непременными составляющими фестиваля являются выставки ремесел, традиционные игры и исполнение финских народных танцев и музыки.

С 1934 года Иванов день отмечается как общенациональный государственный праздник с поднятием флага, Suomen lipun päivä (флаг поднимают в 6 вечера накануне Иванова дня и опускают в 9 вечера на следующий день).

 

Вернуться в архив новостей   Источник: Интэрсо

 

Отзывы и мнения

К этой странице еще не написаны отзывы. Напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.