Волкова Ольга
менеджер по бронированию
+79210161654
Укко —

в прибалтийско-финской мифологии верховный бог, громовержец. Укко — старик с седой бородой, в голубой накидке, разъезжающий на колеснице по каменной небесной дороге. Основной атрибут Укко (молния, топор, меч) носит вторичный характер и не всегда присутствует в мифах о нем. «Громовые когти» Укко связаны с архаичными представлениями о птице-громовержце. Укко катает небесные камни (гром) и поражает громом и молнией злых духов, которые могут скрыться от него только в воде.

Согласно мифам, у Укко есть жена Рауни. Когда она бранится, ее муж сердится и метает на землю громы и молнии, а после идет плодородный дождь, обеспечивающий урожай. Его культ тесно связан с сельским хозяйством. Зафиксировано много молитв, где у Укко просят богатых хлебов или защиты для скота. Другой культ, с которым связано это божество — культ умерших предков.

По материалам: Мифы народов мира, 2 т.. — М., НИ «Большая российская энциклопедия», 2000. — С. 546

Хотите узнать больше о Финляндии?
К вашим услугам набор интересных фактов и легенд.

Самый большой летний праздник Финляндии наступит 21 июня – это Юханнус, день летнего солнцестояния, в России его называют Иванов день.

 

К Иванову дню финны начинают готовятся примерно за неделю. Улицы городов украшаются березовой листвой. Березовые венки или ветви можно встретить повсюду: в церкви, в магазинах и в частных домах. По традиции, береза символизирует гостеприимство. И если хозяин украсил дверь своего жилища веткой этого дерева, значит, всякий путник будет принят здесь с радушием. 

Одной из важнейших традиций Иванова дня в Финляндии (и многих других странах) является обычай разжигать большой костёр. В старые времена такие костры жгли, чтобы отогнать злых духов и прогнать неудачу, а также обеспечить плодородие земли, плодовитость домашней скотины и людей. На востоке Финляндии такие праздничные костры разводили в каждой деревне, обычно на вершине холмов и берегах озер, а также на островах.

Эта традиция распространилась со временем по всей Финляндии и жива до сих пор. Обычно костёр разжигают около 9 или 10 вечера. Традиционный праздник с разжиганием множества таких костров проводится в Хельсинки в музее под открытым небом на острове Сеурасаари. Помимо разжигания костров и установки «Иванова столпа», непременными составляющими фестиваля являются выставки ремесел, традиционные игры и исполнение финских народных танцев и музыки.

С 1934 года Иванов день отмечается как общенациональный государственный праздник с поднятием флага, Suomen lipun päivä (флаг поднимают в 6 вечера накануне Иванова дня и опускают в 9 вечера на следующий день).

 

Вернуться в архив новостей   Источник: Интэрсо

 

Отзывы и мнения

К этой странице еще не написаны отзывы. Напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.