Волкова Ольга
менеджер по бронированию
+358466543068
Равноправие —

Финляндия — одна из первых европейских стран, начавших предоставлять женщинам равные права с мужчинами. Здесь традиционно высок уровень участия женщин как в государственных органах и бизнесе, так и в науке, искусстве и религии. Лучшим подтверждением тому служит тот факт, что первая женщина президент — Тарья Халонен — была избрана именно в Финляндии.

Финские женщины, в отличие от своих современниц в других европейских странах, никогда не были полностью бесправными. По закону 1734 года в городах сын и дочь бюргера получали после смерти отца или матери равные доли наследства. Но в сельской местности всегда стремились сосредоточить хозяйство в одних руках, поэтому доля дочери всегда составляла лишь половину того, что наследовал сын. В дворянской среде сын также получал наибольшую часть наследства. В 1878 году был принят новый закон о наследстве, по которому отмеченное неравноправие полностью устранялось. Женщина могла свободно распоряжаться приобретенным ею имуществом уже с 1864 года.

Кроме того, женские учебные заведения также стали возникать в Финляндии сравнительно рано: первая школа для девочек была открыта в Выборге в 1768 году, а потом такие школы появляться по всей стране. С 1871 года девушки получили право поступать в университеты, в том числе и на медицинские факультеты.

Но самым значительным шагом в установлении равноправия стало введение всеобщего и равного избирательного права. В 1906 году, еще входя в состав Российской империи, Финляндия стала первой страной в мире, где женщины могли принимать участие в голосовании наравне с мужчинами, а впоследствии и занимать видные государственные посты. Лучшим подтверждением тому служит тот факт, что президентом Финляндии сейчас является женщина.

По материалам: Расила В., История Финляндии. — Петрозаводск, изд-во ПетрГУ, 2006. — с. 97—99; Страны мира: Справочник. — М., Республика, 2006. — с. 494—498

Хотите узнать больше о Финляндии?
К вашим услугам набор интересных фактов и легенд.

Самый большой летний праздник Финляндии наступит 21 июня – это Юханнус, день летнего солнцестояния, в России его называют Иванов день.

 

К Иванову дню финны начинают готовятся примерно за неделю. Улицы городов украшаются березовой листвой. Березовые венки или ветви можно встретить повсюду: в церкви, в магазинах и в частных домах. По традиции, береза символизирует гостеприимство. И если хозяин украсил дверь своего жилища веткой этого дерева, значит, всякий путник будет принят здесь с радушием. 

Одной из важнейших традиций Иванова дня в Финляндии (и многих других странах) является обычай разжигать большой костёр. В старые времена такие костры жгли, чтобы отогнать злых духов и прогнать неудачу, а также обеспечить плодородие земли, плодовитость домашней скотины и людей. На востоке Финляндии такие праздничные костры разводили в каждой деревне, обычно на вершине холмов и берегах озер, а также на островах.

Эта традиция распространилась со временем по всей Финляндии и жива до сих пор. Обычно костёр разжигают около 9 или 10 вечера. Традиционный праздник с разжиганием множества таких костров проводится в Хельсинки в музее под открытым небом на острове Сеурасаари. Помимо разжигания костров и установки «Иванова столпа», непременными составляющими фестиваля являются выставки ремесел, традиционные игры и исполнение финских народных танцев и музыки.

С 1934 года Иванов день отмечается как общенациональный государственный праздник с поднятием флага, Suomen lipun päivä (флаг поднимают в 6 вечера накануне Иванова дня и опускают в 9 вечера на следующий день).

 

Вернуться в архив новостей   Источник: Интэрсо

 

Отзывы и мнения

К этой странице еще не написаны отзывы. Напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.