Волкова Ольга
менеджер по бронированию
+79210161654
Финские шведы —

Финские шведы — шведскоговорящее меньшинство, проживающее на территории Финляндии, в основном в южной ее части. Предки этих людей переселились в Финляндию еще в ту эпоху, когда страна входила в состав Швеции, и государственным языком был шведский. Однако при Александре II, во время бурного всплеска самосознания финского народа и развития финского языка, шведский стал постепенно утрачивать свое значение. Тем не менее, на  нем все еще говорит значительная часть населения, в основном в южной Финляндии и на Аландских островах.

Особый разговор о финских писателях, чьи произведения написаны по-шведски: Й. Л. Рунеберг, С. Топелиус, Э. Седергран, Э. Диктониус, Т. Янссон. Несмотря на язык, все они считаются финскими авторами и их книги составляют национальную гордость Финляндии.

Хотите узнать больше о Финляндии?
К вашим услугам набор интересных фактов и легенд.

«Александр III и Финляндия» – выставка в г. Котка

В Финляндском княжестве Александр III гостил более 30 раз, в общей сложности провел здесь около года жизни, напоминания об этих визитах, легендарные и вполне материальные, стали основой выставки, открывшейся в морском центре города Котка.  Основу выставки составили экспонаты из Государственного Русского музея, Национального музея Финляндии, музея г. Кюмменлааксо. Это живопись Крамского, Шишкина, Беггрова, предметы яхтенных сервизов и Фаберже, выполненные в любимом Александром неорусском стиле.
В Котку семья царя-миротворца приходила на императорской яхте «Царевна». Здесь Александр ловил рыбу а  Мария Федоровна, по происхождению датская принцесса Дагмар,  готовила сама еду.
Их жизнь в Лангекоски была полной противоположностью целиком регламентированной жизни при дворе в России. Лососем с местных порогов обеспечивалась вся романовская родня в российских столицах. Легенды о строгом, но справедливом царе, похоже, тоже отсюда, ни в какой другой части империи самодержцы так часто не вступали в контакт с представителями низших сословий.
 В поездках в Финляндию царскую семью сопровождал Альберт Бенуа. На акварелях столетней давности финны без труда узнают ландшафт в окрестностях Котки.
Сегодня Лангинкоски - одна из самых знаменитых исторических усадеб Финляндии, которую посещают более 60 тысяч человек в год.
Выставка открыта в период:  14.2.2014 - 18.5.2014


 

Вернуться в архив новостей   Источник: Интэрсо

 

Отзывы и мнения

К этой странице еще не написаны отзывы. Напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.