Волкова Ольга
менеджер по бронированию
+79210161654
Ян Сибелиус —

Ян Сибелиус — национальная легенда Финляндии, композитор, которого финны боготворили еще при жизни. В его симфониях и сюитах воплотился свободный и самобытный дух финского народа.

Родился будущий музыкант 8 декабря 1865 года в семье доктора Кристиана Густава Сибелиуса и Марии Шарлотты Борг. Музыкой Сибелиус начал увлекаться еще в детстве, а в 10 лет написал первую пьесу. Этому немало помогла и бурная его фантазия, населившая окрестные леса, где мальчик гулял с матерью, троллями, эльфами и гномами.

В возрасте 15 лет Сибелиус понял, что хочет всерьез заняться музыкой, и в 1889 окончил музыкальный институт в Хельсинки, где был лучшим учеником М. Вегелиуса.

Его первое произведение — симфоническая поэма «Кулевро» (1882 г.) по мотивам карело-финского эпоса «Калевала» — снискало ему громкую славу и сделало надеждой национальной финской музыки. Наступил национально-романтический период творчества Сибелиуса, в который были написаны сюиты «Карелия» и «Лемминкяйнен» и симфоническая поэма «Туонеольский лебедь».

В период увлечения театральной музыкой композитор создал свою знаменитую симфонию «Финляндия» (1899 год), сыгравшую значительную роль для становления самосознания страны.

Последним крупным произведением гениального финского музыканта стала симфоническая поэма «Тапиола» (1926), после нее Сибелиус уже не писал больших произведений. Умер великий композитор в 1957 году. В Финляндии его до сих пор чтят как национального героя. В Хельсинки можно увидеть необычный памятник музыканту, выполненный скульптором Эйлой Хилтунен.

Хотите узнать больше о Финляндии?
К вашим услугам набор интересных фактов и легенд.

«Александр III и Финляндия» – выставка в г. Котка

В Финляндском княжестве Александр III гостил более 30 раз, в общей сложности провел здесь около года жизни, напоминания об этих визитах, легендарные и вполне материальные, стали основой выставки, открывшейся в морском центре города Котка.  Основу выставки составили экспонаты из Государственного Русского музея, Национального музея Финляндии, музея г. Кюмменлааксо. Это живопись Крамского, Шишкина, Беггрова, предметы яхтенных сервизов и Фаберже, выполненные в любимом Александром неорусском стиле.
В Котку семья царя-миротворца приходила на императорской яхте «Царевна». Здесь Александр ловил рыбу а  Мария Федоровна, по происхождению датская принцесса Дагмар,  готовила сама еду.
Их жизнь в Лангекоски была полной противоположностью целиком регламентированной жизни при дворе в России. Лососем с местных порогов обеспечивалась вся романовская родня в российских столицах. Легенды о строгом, но справедливом царе, похоже, тоже отсюда, ни в какой другой части империи самодержцы так часто не вступали в контакт с представителями низших сословий.
 В поездках в Финляндию царскую семью сопровождал Альберт Бенуа. На акварелях столетней давности финны без труда узнают ландшафт в окрестностях Котки.
Сегодня Лангинкоски - одна из самых знаменитых исторических усадеб Финляндии, которую посещают более 60 тысяч человек в год.
Выставка открыта в период:  14.2.2014 - 18.5.2014


 

Вернуться в архив новостей   Источник: Интэрсо

 

Отзывы и мнения

К этой странице еще не написаны отзывы. Напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.