Волкова Ольга
менеджер по бронированию
+358466543068
Летнее солнцестояние —

Праздник, когда отмечается самый длинный световой день в году, известен в Финляндии под названием Юханнус. Отмечают его традиционно на пике белых ночей —21 июня: в этот день солнце почти не опускается за горизонт. После летнего солнцестояния день начнет понемногу убывать.

По важности Юханннус занимает второе место после рождества. Во время его празднования приостанавливают свою работу даже бумажные комбинаты, которые в остальное время работают непрерывно. Отмечают Юханнус вечером, с песнями и плясками. Финны украшают дома березовыми ветками, а сами наряжаются в национальные костюмы. (Кроме того, 21 июня принято отмечать и день национального флага — бело-голубые символы финской государственности в этот день висят повсюду).

Главный атрибут праздника — большой костер, разжигаемый где-нибудь на открытом пространстве возле речки или озера ближе к ночи. По-фински этот костер называется kokko и считается символом плодородия.

Кстати, Юханнус — очень популярное время для свадеб: многие финские пары стараются заключить брак именно в этот день. А те, кто пока не встретил свою вторую половину, гадают на суженого. Финские девушки собирают по 9 разных цветов, переплетают их 9 травами и кладут этот букет под подушку в надежде увидеть жениха во сне.

Хотите узнать больше о Финляндии?
К вашим услугам набор интересных фактов и легенд.

«Александр III и Финляндия» – выставка в г. Котка

В Финляндском княжестве Александр III гостил более 30 раз, в общей сложности провел здесь около года жизни, напоминания об этих визитах, легендарные и вполне материальные, стали основой выставки, открывшейся в морском центре города Котка.  Основу выставки составили экспонаты из Государственного Русского музея, Национального музея Финляндии, музея г. Кюмменлааксо. Это живопись Крамского, Шишкина, Беггрова, предметы яхтенных сервизов и Фаберже, выполненные в любимом Александром неорусском стиле.
В Котку семья царя-миротворца приходила на императорской яхте «Царевна». Здесь Александр ловил рыбу а  Мария Федоровна, по происхождению датская принцесса Дагмар,  готовила сама еду.
Их жизнь в Лангекоски была полной противоположностью целиком регламентированной жизни при дворе в России. Лососем с местных порогов обеспечивалась вся романовская родня в российских столицах. Легенды о строгом, но справедливом царе, похоже, тоже отсюда, ни в какой другой части империи самодержцы так часто не вступали в контакт с представителями низших сословий.
 В поездках в Финляндию царскую семью сопровождал Альберт Бенуа. На акварелях столетней давности финны без труда узнают ландшафт в окрестностях Котки.
Сегодня Лангинкоски - одна из самых знаменитых исторических усадеб Финляндии, которую посещают более 60 тысяч человек в год.
Выставка открыта в период:  14.2.2014 - 18.5.2014


 

Вернуться в архив новостей   Источник: Интэрсо

 

Отзывы и мнения

К этой странице еще не написаны отзывы. Напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.