Волкова Ольга
менеджер по бронированию
+79210161654
Финский язык —

Финский язык, резко отличающийся от шведского и русского, относится к финно-угорским языкам, на которых во всем мире говорит около 20 млн. человек.

Наиболее характерной чертой финского языка является обилие гласных. Ударение всегда на первом слоге. Финский язык относится к флектирующим языкам, и важнейшую часть грамматики составляют различные падежи при склонении слов (напр. taloon, talossa, talosta — в дом, в доме, из дома). Грамматический род отсутствует.

Долгое время из-за шведского владычества финский в Финляндии оставался языком крестьян и простолюдинов. На нем велись службы в церкви и некоторые судебные заседания. Начальное обучение грамоте на финском языке происходило под присмотром пономаря, который учил детей чтению, а пасторы регулярно проверяли эти знания у своих прихожан. После 1686 года к венчанию допускались только грамотные молодожены. Таким образом, финский язык сумел сохранить свои позиции, упроченные изданием «Калевалы», культурного феномена, равного которому не было, к примеру, в Швеции или России.

По материалам: Расила В., История Финляндии. — Петрозаводск, изд-во ПетрГУ, 2006. — с. 19—20, 59

Хотите узнать больше о Финляндии?
К вашим услугам набор интересных фактов и легенд.

«Александр III и Финляндия» – выставка в г. Котка

В Финляндском княжестве Александр III гостил более 30 раз, в общей сложности провел здесь около года жизни, напоминания об этих визитах, легендарные и вполне материальные, стали основой выставки, открывшейся в морском центре города Котка.  Основу выставки составили экспонаты из Государственного Русского музея, Национального музея Финляндии, музея г. Кюмменлааксо. Это живопись Крамского, Шишкина, Беггрова, предметы яхтенных сервизов и Фаберже, выполненные в любимом Александром неорусском стиле.
В Котку семья царя-миротворца приходила на императорской яхте «Царевна». Здесь Александр ловил рыбу а  Мария Федоровна, по происхождению датская принцесса Дагмар,  готовила сама еду.
Их жизнь в Лангекоски была полной противоположностью целиком регламентированной жизни при дворе в России. Лососем с местных порогов обеспечивалась вся романовская родня в российских столицах. Легенды о строгом, но справедливом царе, похоже, тоже отсюда, ни в какой другой части империи самодержцы так часто не вступали в контакт с представителями низших сословий.
 В поездках в Финляндию царскую семью сопровождал Альберт Бенуа. На акварелях столетней давности финны без труда узнают ландшафт в окрестностях Котки.
Сегодня Лангинкоски - одна из самых знаменитых исторических усадеб Финляндии, которую посещают более 60 тысяч человек в год.
Выставка открыта в период:  14.2.2014 - 18.5.2014


 

Вернуться в архив новостей   Источник: Интэрсо

 

Отзывы и мнения

К этой странице еще не написаны отзывы. Напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.