Волкова Ольга
менеджер по бронированию
+79210161654
Укко —

в прибалтийско-финской мифологии верховный бог, громовержец. Укко — старик с седой бородой, в голубой накидке, разъезжающий на колеснице по каменной небесной дороге. Основной атрибут Укко (молния, топор, меч) носит вторичный характер и не всегда присутствует в мифах о нем. «Громовые когти» Укко связаны с архаичными представлениями о птице-громовержце. Укко катает небесные камни (гром) и поражает громом и молнией злых духов, которые могут скрыться от него только в воде.

Согласно мифам, у Укко есть жена Рауни. Когда она бранится, ее муж сердится и метает на землю громы и молнии, а после идет плодородный дождь, обеспечивающий урожай. Его культ тесно связан с сельским хозяйством. Зафиксировано много молитв, где у Укко просят богатых хлебов или защиты для скота. Другой культ, с которым связано это божество — культ умерших предков.

По материалам: Мифы народов мира, 2 т.. — М., НИ «Большая российская энциклопедия», 2000. — С. 546

Хотите узнать больше о Финляндии?
К вашим услугам набор интересных фактов и легенд.

«Александр III и Финляндия» – выставка в г. Котка

В Финляндском княжестве Александр III гостил более 30 раз, в общей сложности провел здесь около года жизни, напоминания об этих визитах, легендарные и вполне материальные, стали основой выставки, открывшейся в морском центре города Котка.  Основу выставки составили экспонаты из Государственного Русского музея, Национального музея Финляндии, музея г. Кюмменлааксо. Это живопись Крамского, Шишкина, Беггрова, предметы яхтенных сервизов и Фаберже, выполненные в любимом Александром неорусском стиле.
В Котку семья царя-миротворца приходила на императорской яхте «Царевна». Здесь Александр ловил рыбу а  Мария Федоровна, по происхождению датская принцесса Дагмар,  готовила сама еду.
Их жизнь в Лангекоски была полной противоположностью целиком регламентированной жизни при дворе в России. Лососем с местных порогов обеспечивалась вся романовская родня в российских столицах. Легенды о строгом, но справедливом царе, похоже, тоже отсюда, ни в какой другой части империи самодержцы так часто не вступали в контакт с представителями низших сословий.
 В поездках в Финляндию царскую семью сопровождал Альберт Бенуа. На акварелях столетней давности финны без труда узнают ландшафт в окрестностях Котки.
Сегодня Лангинкоски - одна из самых знаменитых исторических усадеб Финляндии, которую посещают более 60 тысяч человек в год.
Выставка открыта в период:  14.2.2014 - 18.5.2014


 

Вернуться в архив новостей   Источник: Интэрсо

 

Отзывы и мнения

К этой странице еще не написаны отзывы. Напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.