История борьбы за трезвость в Финляндии имеет глубокие корни. Финские крестьяне издавна занимались домашним винокурением и порой слишком увлекались. Сейм (финский парламент) неоднократно пытался решить проблему чрезмерного потребления крепких напитков так в 1866 году был принят закон, запрещавший изготовление домашнего вина без лицензии. Однако проблему он не решил, так как подобные лицензии раздавались практически всем желающим.
Особо остро вопрос стоял в семьях промышленных рабочих: глава семейства, получавший зарплату ежедневно, зачастую тут же ее пропивал, оставляя домашних без средств к существованию. Потребность в движении за трезвость становилась все более настоятельной.
К 1909 г. рабочие и некоторые общественные организации предложили ввести сухой закон, однако по торговым соображениям закон этот сеймом принят не был. Повторную попытку запретить продажу спиртного предприняли в 1917 году, а в 1919 сухой закон вступил в силу, но практически сразу же провалился из-за резко увеличившейся контрабанды и подпольного винокурения. Поэтому на референдуме в 1931 году финским гражданам вернули право пропустить рюмочку-другую.
По материалам: Расила В., История Финляндии. Петрозаводск, изд-во ПетрГУ, 2006. С. 99100
Хотите узнать больше о Финляндии?
К вашим услугам набор интересных фактов и легенд.
Ваше мнение о новости?