Волкова Ольга
менеджер по бронированию
+79210161654
Равноправие —

Финляндия — одна из первых европейских стран, начавших предоставлять женщинам равные права с мужчинами. Здесь традиционно высок уровень участия женщин как в государственных органах и бизнесе, так и в науке, искусстве и религии. Лучшим подтверждением тому служит тот факт, что первая женщина президент — Тарья Халонен — была избрана именно в Финляндии.

Финские женщины, в отличие от своих современниц в других европейских странах, никогда не были полностью бесправными. По закону 1734 года в городах сын и дочь бюргера получали после смерти отца или матери равные доли наследства. Но в сельской местности всегда стремились сосредоточить хозяйство в одних руках, поэтому доля дочери всегда составляла лишь половину того, что наследовал сын. В дворянской среде сын также получал наибольшую часть наследства. В 1878 году был принят новый закон о наследстве, по которому отмеченное неравноправие полностью устранялось. Женщина могла свободно распоряжаться приобретенным ею имуществом уже с 1864 года.

Кроме того, женские учебные заведения также стали возникать в Финляндии сравнительно рано: первая школа для девочек была открыта в Выборге в 1768 году, а потом такие школы появляться по всей стране. С 1871 года девушки получили право поступать в университеты, в том числе и на медицинские факультеты.

Но самым значительным шагом в установлении равноправия стало введение всеобщего и равного избирательного права. В 1906 году, еще входя в состав Российской империи, Финляндия стала первой страной в мире, где женщины могли принимать участие в голосовании наравне с мужчинами, а впоследствии и занимать видные государственные посты. Лучшим подтверждением тому служит тот факт, что президентом Финляндии сейчас является женщина.

По материалам: Расила В., История Финляндии. — Петрозаводск, изд-во ПетрГУ, 2006. — с. 97—99; Страны мира: Справочник. — М., Республика, 2006. — с. 494—498

Хотите узнать больше о Финляндии?
К вашим услугам набор интересных фактов и легенд.

Финляндия. Кубок Мира по биатлону, 10-16.03.2014.

Мероприятие проводится на биатлонном стадионе Контиолахти - в прекрасном и эффективном комплексе спортивных сооружений.

В Контиолахти приедет около 260 спортсменов из 31 страны. В программе Кубка Мира два спринта и одна гонка преследования. Проведение трех личных соревнований означает, что окончательный победитель всего Кубка Мира может быть определен именно в Контиолахти.

- На стадионе проведено большое количество улучшений для того, чтобы зрители были максимально довольны, и для создания атмосферы крупных международных соревнований. Это будут незабываемые соревнования, – говорит руководитель мероприятия Эса Хаапала.

Помимо зрительских трибун здесь будет сооружен большой шатер – подарок города Йоенсуу,  для почти тысячи зрителей. В обогреваемом шатре будет работать ресторан, предлагаться напитки и развлекательная программа.

В программе шатра помимо прочего будут представлены музыкальные выступления и конкурсы для зрителей. Еще в шатре будет огромный экран, на который зрители даже смогут отправить приветы через социальную сеть Facebook.

В городе Йоэнсуу также быстрыми темпами нарастает атмосфера соревнований. Дух биатлона на время соревнований захватит  центр города. На Cuptori, крытой площадке, возводящейся на главной площади, с четверга по воскресенье будет проходить развлекательная программа. Там можно будет посмотреть захватывающие танцевальные представления, шоу Mummoakrobatia, музыкальное шоу стальных барабанов и огненное шоу. Также в течение четырех дней на Cuptori будут продаваться лучшие местные товары Северной Карелии. В воскресенье на огромных экранах Cuptori можно будет посмотреть в прямом эфире гонку преследования на 10 км среди женщин.

Так же будут организованы бесплатные автобусы, доставляющие зрителей из центра Йоенсуу на стадион по биатлону и обратно.  Ежедневно безостановочно курирующие заказные автобусы, отправляющиеся с улицы Силтакату, являются самым простым и удобным способом добраться до места проведения соревнований.

Билеты на Кубок Мира можно приобрести в интернете (www.visitkarelia.fi/lippupalvelu), либо в туристическом информационном центре Carelicum (Joensuu, Koskikatu 5). Цены на билеты зависят от трибуны и рознятся от пяти до 55 евро.

Вернуться в архив новостей   Источник: Интэрсо

 

Отзывы и мнения

К этой странице еще не написаны отзывы. Напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.