Волкова Ольга
менеджер по бронированию
+79210161654
Элиэль Сааринен —

Элиель Готлиб Сааринен — выдающийся финский архитектор, работавший в стиле национального романтизма. В его зданиях, удивительно гармонично вписанных в окружающий ландшафт, угадываются следы псевдоготического стиля и приемы народного зодчества.

Родился будущий мастер 20 августа 1873 в финском городке Рантасалми, а высшее образование получил в Политехническом институте в Хельсинки. Первая же его работа, выполненная совместно с А. Линдгреном и Х. Гезеллиусом, — павильон Финляндии на Всемирной выставке в Париже — принесла ему мировую известность. Авторству Э. Сааринена принадлежит и здание железнодорожного вокзала в Хельсинки.

Еще один шедевр зодчего — дом-студия Виттреск (Финляндия), где мастер некоторое время жил сам. В этом удивительно живописном здании приему народной архитектуры сочнетаются с традиционными природными материалами — деревом и гранитом.

Впоследствии Э. Сааринен переехал в Америку (штат Мичиган), где и работал до конца жизни, занимая пост президента Кранбрукской академии искусств и декана факультета архитектуры и градостроительства. Умер блестящий архитектор в 1950 году.

Хотите узнать больше о Финляндии?
К вашим услугам набор интересных фактов и легенд.

В 2014 году Финляндия празднует столетний юбилей со дня рождения создательницы муми-троллей Туве Янссон.

 
Во-первых, финская почта выпускает новую почтовую марку в честь Туве Янссон. Марка будет выполнена в двух вариантах, на первой Туве изображена на фоне столь любимого ей островного пейзажа, на второй писательница держит в руке маленького Сниффа) Оба варианта отпечатаны в черно-белой гаммме. Дизайн почтовой марки разработал график Клаус Велп.

Во-вторых, в числе приуроченных к круглой дате событий также выпуск юбилейной серебряной медали с изображением Янссон, а также новой муми-кружки.
Если с юбилейной монетой все понятно (хотя и стоит упомянуть, что это уже вторая монета, выпущенная в честь Янссон, первая была в 2004 году. А до этого только президент Урхо Кекконен удостоился чести получить две монеты), то история с кружкой гораздо более интересная.

Юбилейная кружка была выпущена в двух версиях. Рисунок на обеих абсолютно идентичен, однако есть нюанс: некоторое количество кружек на внутренней стороне имеет небольшой дополнительный рисунок в виде очков. Этого было достаточно для того, чтобы спровоцировать среди коллекционеров бум. Мало того, что юбилейных кружек и без того выпустили ограниченное количество (и цена за штуку составляет порядка 30 евро, тогда как "обычная" муми-кружка стоит около 12-15 евро), так ведь количество кружек с очками внутри и без того меньше. В итоге последние уже продают на ибее и на местных сайтах-аукционах за пяти-шести-десятикратную цену.

Так что, если будете в Суоми и приметите случайно в отделе посуды кружечку с очками — хватайте, не задумываясь. Внуки потом спасибо скажут за инвестиции в вечные муми-ценности.

Вернуться в архив новостей   Источник: Интэрсо

 

Отзывы и мнения

К этой странице еще не написаны отзывы. Напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.