Волкова Ольга
менеджер по бронированию
+79210161654
Северное сияние —

Как возникает северное сияние? По старинным финским легендам, это лисы охотятся на сопках и чешут бока о скалы так, что искры летят на небо, превращаясь в северное сияние. Исчерпывающего объяснения до сих пор нет. Известно, что большая часть прилетевших от Солнца электронов отклоняет магнитное поле Земли, однако некоторые все-таки просачиваются вдоль его силовых линий в верхние слои атмосферы вокруг полюсов. Над полюсами они ускоряются, сталкиваются с молекулами кислорода и азота и заставляют их светиться, создавая северное сияние. Что же вызывает ускорение электронов? Одни ученые говорят, что за него отвечают постоянные электрические поля. Как будто разные слои в атмосфере представляют собой клеммы батарейки. Другие — волны в электрическом поле ноно сферы гоняют электроны, увеличивая их энергию при смене напряжения. Наиболее распространенный цвет — бледно-зеленый, можно наблюдать также красный, фиолетовый. Переливы этих цветов рождают фантастические оттенки. Нижний край сияния находится на высоте, по меньшей мере, 60 км, в то время как самый верхний — 960 км над уровнем планеты Только космонавты могут пролететь сквозь красочные сполохи.

По материалам: Химия и жизнь, 2005, № 3.

Хотите узнать больше о Финляндии?
К вашим услугам набор интересных фактов и легенд.

В 2014 году Финляндия празднует столетний юбилей со дня рождения создательницы муми-троллей Туве Янссон.

 
Во-первых, финская почта выпускает новую почтовую марку в честь Туве Янссон. Марка будет выполнена в двух вариантах, на первой Туве изображена на фоне столь любимого ей островного пейзажа, на второй писательница держит в руке маленького Сниффа) Оба варианта отпечатаны в черно-белой гаммме. Дизайн почтовой марки разработал график Клаус Велп.

Во-вторых, в числе приуроченных к круглой дате событий также выпуск юбилейной серебряной медали с изображением Янссон, а также новой муми-кружки.
Если с юбилейной монетой все понятно (хотя и стоит упомянуть, что это уже вторая монета, выпущенная в честь Янссон, первая была в 2004 году. А до этого только президент Урхо Кекконен удостоился чести получить две монеты), то история с кружкой гораздо более интересная.

Юбилейная кружка была выпущена в двух версиях. Рисунок на обеих абсолютно идентичен, однако есть нюанс: некоторое количество кружек на внутренней стороне имеет небольшой дополнительный рисунок в виде очков. Этого было достаточно для того, чтобы спровоцировать среди коллекционеров бум. Мало того, что юбилейных кружек и без того выпустили ограниченное количество (и цена за штуку составляет порядка 30 евро, тогда как "обычная" муми-кружка стоит около 12-15 евро), так ведь количество кружек с очками внутри и без того меньше. В итоге последние уже продают на ибее и на местных сайтах-аукционах за пяти-шести-десятикратную цену.

Так что, если будете в Суоми и приметите случайно в отделе посуды кружечку с очками — хватайте, не задумываясь. Внуки потом спасибо скажут за инвестиции в вечные муми-ценности.

Вернуться в архив новостей   Источник: Интэрсо

 

Отзывы и мнения

К этой странице еще не написаны отзывы. Напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.