Волкова Ольга
менеджер по бронированию
+79210161654
Элиас Лённрот —

Элиас Лённрот (1802—1884) — финский врач и ученый-лингвист, получивший наибольшую известность как собиратель рун и составитель карело-финского эпоса «Калевала».

Элиаса Лённрота можно назвать одним из тех немногих людей, чья жизнь была каждодневным подвигом. Родившийся в крайне бедной семье финского портного в местечке Саммати, он сумел самостоятельно выучиться и поступить в университет, где успешно окончил философский, а затем и медицинский факультеты. Врачом Э. Лённрот проработал всю свою жизнь: практиковал в местечке Каяни, боролся с эпидемиями тифа, холеры, дизентерии, выпустил справочник «Домашний доктор финского крестьянина». За заслуги в области медицины ему был пожалован бриллиантовый перстень от самого царя.

Однако широкая общественность знает Эллиса Лённрота скорее как выдающегося лингвиста и «второго отца финского языка» (первым называют Микаэля Агриколу). Свое первое путешествие за рунами в Финскую и Русскую Карелию он совершил уже в 1828 году, последнее — в 1842. Собиратель ходил пешком, с рюкзаком и ружьем за плечами и записывал руны, которые ему пели крестьяне. Впоследствии, собранные, художественно обработанные и сюжетно скомпонованные, они составили знаменитый карело-финский эпос «Калевала». Однако кроме рун в записных книжках Лённрота сохранилось множество этнографических заметок, материалы по диалектам карельского языка и данные для шведско-финского словаря. Словарь этот вышел в свет в 1880 году и содержал более 200 тыс. слов. 4 года спустя, в 1884, Элиас Лённрот умер, оставив о себе память как о замечательном человеке и выдающемся лингвисте.

По материалам: Карху Э.Г. Элиас Лённрот. Жизнь и творчество. Петрозаводск, Карелия. 1996.

Хотите узнать больше о Финляндии?
К вашим услугам набор интересных фактов и легенд.

В 2014 году Финляндия празднует столетний юбилей со дня рождения создательницы муми-троллей Туве Янссон.

 
Во-первых, финская почта выпускает новую почтовую марку в честь Туве Янссон. Марка будет выполнена в двух вариантах, на первой Туве изображена на фоне столь любимого ей островного пейзажа, на второй писательница держит в руке маленького Сниффа) Оба варианта отпечатаны в черно-белой гаммме. Дизайн почтовой марки разработал график Клаус Велп.

Во-вторых, в числе приуроченных к круглой дате событий также выпуск юбилейной серебряной медали с изображением Янссон, а также новой муми-кружки.
Если с юбилейной монетой все понятно (хотя и стоит упомянуть, что это уже вторая монета, выпущенная в честь Янссон, первая была в 2004 году. А до этого только президент Урхо Кекконен удостоился чести получить две монеты), то история с кружкой гораздо более интересная.

Юбилейная кружка была выпущена в двух версиях. Рисунок на обеих абсолютно идентичен, однако есть нюанс: некоторое количество кружек на внутренней стороне имеет небольшой дополнительный рисунок в виде очков. Этого было достаточно для того, чтобы спровоцировать среди коллекционеров бум. Мало того, что юбилейных кружек и без того выпустили ограниченное количество (и цена за штуку составляет порядка 30 евро, тогда как "обычная" муми-кружка стоит около 12-15 евро), так ведь количество кружек с очками внутри и без того меньше. В итоге последние уже продают на ибее и на местных сайтах-аукционах за пяти-шести-десятикратную цену.

Так что, если будете в Суоми и приметите случайно в отделе посуды кружечку с очками — хватайте, не задумываясь. Внуки потом спасибо скажут за инвестиции в вечные муми-ценности.

Вернуться в архив новостей   Источник: Интэрсо

 

Отзывы и мнения

К этой странице еще не написаны отзывы. Напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.