Волкова Ольга
менеджер по бронированию
+358466543068
Сауна —

Больше всего в холодном финском краю любят горячую баню. В Финляндии почти миллион саун. В деревне для них строятся отдельные домики; в городе сауна может помещаться в подвале многоэтажного дома; в больших квартирах под сауну выделяют специальное помещение. Сауны есть в отелях, кемпингах, бассейнах. Даже в дачных домиках. В последние десятилетия опять вошли в моду сауны, которые топятся по-черному. А сауны, в которых есть дымоход, можно подтапливать и во время мытья. Однако в большинстве саун камни сейчас нагреваются при помощи электричества. Температура при этом может варьироваться от 70° до 120°. Регулируется температура просто: берется ковш с водой и выливается на горячие камни.

Хотите узнать больше о Финляндии?
К вашим услугам набор интересных фактов и легенд.

В 2014 году Финляндия празднует столетний юбилей со дня рождения создательницы муми-троллей Туве Янссон.

 
Во-первых, финская почта выпускает новую почтовую марку в честь Туве Янссон. Марка будет выполнена в двух вариантах, на первой Туве изображена на фоне столь любимого ей островного пейзажа, на второй писательница держит в руке маленького Сниффа) Оба варианта отпечатаны в черно-белой гаммме. Дизайн почтовой марки разработал график Клаус Велп.

Во-вторых, в числе приуроченных к круглой дате событий также выпуск юбилейной серебряной медали с изображением Янссон, а также новой муми-кружки.
Если с юбилейной монетой все понятно (хотя и стоит упомянуть, что это уже вторая монета, выпущенная в честь Янссон, первая была в 2004 году. А до этого только президент Урхо Кекконен удостоился чести получить две монеты), то история с кружкой гораздо более интересная.

Юбилейная кружка была выпущена в двух версиях. Рисунок на обеих абсолютно идентичен, однако есть нюанс: некоторое количество кружек на внутренней стороне имеет небольшой дополнительный рисунок в виде очков. Этого было достаточно для того, чтобы спровоцировать среди коллекционеров бум. Мало того, что юбилейных кружек и без того выпустили ограниченное количество (и цена за штуку составляет порядка 30 евро, тогда как "обычная" муми-кружка стоит около 12-15 евро), так ведь количество кружек с очками внутри и без того меньше. В итоге последние уже продают на ибее и на местных сайтах-аукционах за пяти-шести-десятикратную цену.

Так что, если будете в Суоми и приметите случайно в отделе посуды кружечку с очками — хватайте, не задумываясь. Внуки потом спасибо скажут за инвестиции в вечные муми-ценности.

Вернуться в архив новостей   Источник: Интэрсо

 

Отзывы и мнения

К этой странице еще не написаны отзывы. Напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.