Волкова Ольга
менеджер по бронированию
+79210161654
Сухой закон —

История борьбы за трезвость в Финляндии имеет глубокие корни. Финские крестьяне издавна занимались домашним винокурением и порой слишком увлекались. Сейм (финский парламент) неоднократно пытался решить проблему чрезмерного потребления крепких напитков — так в 1866 году был принят закон, запрещавший изготовление домашнего вина без лицензии. Однако проблему он не решил, так как подобные лицензии раздавались практически всем желающим.

Особо остро вопрос стоял в семьях промышленных рабочих: глава семейства, получавший зарплату ежедневно, зачастую тут же ее пропивал, оставляя домашних без средств к существованию. Потребность в движении за трезвость становилась все более настоятельной.

К 1909 г. рабочие и некоторые общественные организации предложили ввести сухой закон, однако по торговым соображениям закон этот сеймом принят не был. Повторную попытку запретить продажу спиртного предприняли в 1917 году, а в 1919 сухой закон вступил в силу, но практически сразу же провалился из-за резко увеличившейся контрабанды и подпольного винокурения. Поэтому на референдуме в 1931 году финским гражданам вернули право пропустить рюмочку-другую.

По материалам: Расила В., История Финляндии. — Петрозаводск, изд-во ПетрГУ, 2006. — С. 99—100

Хотите узнать больше о Финляндии?
К вашим услугам набор интересных фактов и легенд.

В 2014 году Финляндия празднует столетний юбилей со дня рождения создательницы муми-троллей Туве Янссон.

 
Во-первых, финская почта выпускает новую почтовую марку в честь Туве Янссон. Марка будет выполнена в двух вариантах, на первой Туве изображена на фоне столь любимого ей островного пейзажа, на второй писательница держит в руке маленького Сниффа) Оба варианта отпечатаны в черно-белой гаммме. Дизайн почтовой марки разработал график Клаус Велп.

Во-вторых, в числе приуроченных к круглой дате событий также выпуск юбилейной серебряной медали с изображением Янссон, а также новой муми-кружки.
Если с юбилейной монетой все понятно (хотя и стоит упомянуть, что это уже вторая монета, выпущенная в честь Янссон, первая была в 2004 году. А до этого только президент Урхо Кекконен удостоился чести получить две монеты), то история с кружкой гораздо более интересная.

Юбилейная кружка была выпущена в двух версиях. Рисунок на обеих абсолютно идентичен, однако есть нюанс: некоторое количество кружек на внутренней стороне имеет небольшой дополнительный рисунок в виде очков. Этого было достаточно для того, чтобы спровоцировать среди коллекционеров бум. Мало того, что юбилейных кружек и без того выпустили ограниченное количество (и цена за штуку составляет порядка 30 евро, тогда как "обычная" муми-кружка стоит около 12-15 евро), так ведь количество кружек с очками внутри и без того меньше. В итоге последние уже продают на ибее и на местных сайтах-аукционах за пяти-шести-десятикратную цену.

Так что, если будете в Суоми и приметите случайно в отделе посуды кружечку с очками — хватайте, не задумываясь. Внуки потом спасибо скажут за инвестиции в вечные муми-ценности.

Вернуться в архив новостей   Источник: Интэрсо

 

Отзывы и мнения

К этой странице еще не написаны отзывы. Напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.