Волкова Ольга
менеджер по бронированию
+79210161654
Клубника —

Mansikka — финское название клубники. Ее, пожалуй, можно считать самой финской ягодой: ежегодно на полях Финляндии возделывается огромное ее количество — клубничные посадки занимают более 3500 гектаров, а урожай считается миллионами тонн. Ягоды так много, что постоянных работников на финских фермах не хватает и приходится нанимать сезонных рабочих (ими чаще всего выступают желающие подзаработать летом студенты).

Клубничная столица располагается в городке Суоненйоки: в его окрестностях возделывается более 650 гектаров этой сочной, ароматной ягоды. Ежегодно в середине июля здесь устраивается настоящий клубничный карнавал. Строгое жюри старательно дегустирует собранную ягоду, а потом называет имя фермера, чей урожай признан лучшим. Выбирают на карнавале и королеву — «мисс Клубнику». Ну и конечно, сладкой ароматной ягоды съедается просто море.

Хотите узнать больше о Финляндии?
К вашим услугам набор интересных фактов и легенд.

В 2014 году Финляндия празднует столетний юбилей со дня рождения создательницы муми-троллей Туве Янссон.

 
Во-первых, финская почта выпускает новую почтовую марку в честь Туве Янссон. Марка будет выполнена в двух вариантах, на первой Туве изображена на фоне столь любимого ей островного пейзажа, на второй писательница держит в руке маленького Сниффа) Оба варианта отпечатаны в черно-белой гаммме. Дизайн почтовой марки разработал график Клаус Велп.

Во-вторых, в числе приуроченных к круглой дате событий также выпуск юбилейной серебряной медали с изображением Янссон, а также новой муми-кружки.
Если с юбилейной монетой все понятно (хотя и стоит упомянуть, что это уже вторая монета, выпущенная в честь Янссон, первая была в 2004 году. А до этого только президент Урхо Кекконен удостоился чести получить две монеты), то история с кружкой гораздо более интересная.

Юбилейная кружка была выпущена в двух версиях. Рисунок на обеих абсолютно идентичен, однако есть нюанс: некоторое количество кружек на внутренней стороне имеет небольшой дополнительный рисунок в виде очков. Этого было достаточно для того, чтобы спровоцировать среди коллекционеров бум. Мало того, что юбилейных кружек и без того выпустили ограниченное количество (и цена за штуку составляет порядка 30 евро, тогда как "обычная" муми-кружка стоит около 12-15 евро), так ведь количество кружек с очками внутри и без того меньше. В итоге последние уже продают на ибее и на местных сайтах-аукционах за пяти-шести-десятикратную цену.

Так что, если будете в Суоми и приметите случайно в отделе посуды кружечку с очками — хватайте, не задумываясь. Внуки потом спасибо скажут за инвестиции в вечные муми-ценности.

Вернуться в архив новостей   Источник: Интэрсо

 

Отзывы и мнения

К этой странице еще не написаны отзывы. Напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.