Волкова Ольга
менеджер по бронированию
+79210161654
Укко —

в прибалтийско-финской мифологии верховный бог, громовержец. Укко — старик с седой бородой, в голубой накидке, разъезжающий на колеснице по каменной небесной дороге. Основной атрибут Укко (молния, топор, меч) носит вторичный характер и не всегда присутствует в мифах о нем. «Громовые когти» Укко связаны с архаичными представлениями о птице-громовержце. Укко катает небесные камни (гром) и поражает громом и молнией злых духов, которые могут скрыться от него только в воде.

Согласно мифам, у Укко есть жена Рауни. Когда она бранится, ее муж сердится и метает на землю громы и молнии, а после идет плодородный дождь, обеспечивающий урожай. Его культ тесно связан с сельским хозяйством. Зафиксировано много молитв, где у Укко просят богатых хлебов или защиты для скота. Другой культ, с которым связано это божество — культ умерших предков.

По материалам: Мифы народов мира, 2 т.. — М., НИ «Большая российская энциклопедия», 2000. — С. 546

Хотите узнать больше о Финляндии?
К вашим услугам набор интересных фактов и легенд.

Лыжня зовет в Лахти

22-23 февраля 2014 года в городе Лахти состоится традиционный лыжный марафон Finlandia-hiihto.

Это самые большие состязания в Финляндии, которые в 1984 году были зарегистрированы как крупнейшие лыжные соревнования в мире.

В 2014 году будут проведены состязания на трех дистанциях: 50 км, 32 км и 20 км.

По информации оргкомитета соревнований к  январю  уже было зарегистрировано 4 500 участников, из них 413 российских. 

Соревнования по лыжному марафону Finlandia-hiihto проводятся уже 40 лет подряд и являются большим лыжным праздником не только для жителей Лахти но и для всей Финляндии. Главное чтобы снег падал и не таял. Хотя бывали года, когда жители Лахти и близлежащих поселений добровольно таскали на себе снег на трассу прямо из леса…

Поэтому можно не сомневаться в том, что соревнования состоятся при любой погоде!

 

По материалам Venäjän kauppatie-lehti

Вернуться в архив новостей   Источник: Интэрсо

 

Отзывы и мнения

К этой странице еще не написаны отзывы. Напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.