Сосна, по крайней мере, в настоящее время, представляет собой основную древесную породу лесов Финляндии. По-латински это дерево называется Pinus. Существует две версии происхождения названия «сосна»: согласно первой, слово это происходит от кельтского корня pin, обозначающего «скала», «гора» (т.е. дерево, растущее в скалах); согласно второй версии, слово образовалось от латинского pix или picis «смола» (т.е. смолистое дерево). Сосен существует более 120 видов и распространены они по всему северному полушарию.
Сосна довольно неприхотливое растение, хотя ей требуется большое количество света. Чистые сосновые боры встречаются на сухих песчаных грунтах, скалистых почвах и низменных болотах. Как пионерная порода, сосна может прижиться и на более плодородных землях, если последние вследствие вырубки или лесного пожара превратились в безлесые пространства. Однако на таких участках сосна долго не сохраняется, так как там ее быстро сменяет ель. В Финляндии очень распространены леса, где под пологом сосен успешно развиваются молодые ели.
Помимо древесины, сосна служит ценным источником смолы, из которой получают применяемую для изготовления лаков и сургуча канифоль.
По материалам: Финляндия: Географический сборник. М., изд-во иностранной литературы, 1953. С. 204
Хотите узнать больше о Финляндии?
К вашим услугам набор интересных фактов и легенд.
Ваше мнение о новости?