Волкова Ольга
менеджер по бронированию
+79210161654
Финка —

просторечное название ножа финского типа, являющегося национальным оружием жителей Финляндии. Представляет собой охотничье-хозяйственный нож, бытующий у северных народов и среди населения Сибири. Конструктивная простота и эффективность в работе обеспечили ножу широкое распространение. Клинок прямой, сравнительно узкий (длина — 100—150 мм, ширина — 15—25 мм), однолезвийный (заточен с одной стороны), имеет небольшой скос у острия, иногда выборку дола. Рукоять обычно деревянная с металлической нижней обоймицей, слегка расширяющаяся кверху или бочкообразная. Рукоять часто делается наборной из бересты или кожи. У современных финок рукоять бывает из пластика или резины. Еще одной особенностью Финки является отсутствие на рукояти перекрестья или гарды. Ножны кожаные, шитые или на заклепках. Рукоять обычно полуутоплена в них, что является признаком подлинного финского ножа.

По материалам: Шокарев Ю. В. Оружие: Словарь-справочник. М., Росмен-пресс, 2003 г.. — 224 с.

Хотите узнать больше о Финляндии?
К вашим услугам набор интересных фактов и легенд.

Автопоезд из Москвы в Хельсинки

Всем известно, что шенгентская виза, полученная в финском консульстве, действительна на всей территории Евросоюза. И многие российские граждане предпочитают попадать в Европу через финскую территорию. А теперь, похоже, что «ворота в Европу» станут еще более широкими. Причиной тому послужит договор, подписанный между РЖД и финской портовой компанией. Согласно этому договору, из Москвы в Хельсинки будут отправляться пассажирские поезда, оборудованные для перевозки личных автомобилей путешественников.

Автомобили будут выгружаться на жд станции Пасила в Хельсинки. Далее российские автотуристы получат возможность следовать на комфортабельных финских паромах в порты других европейских стран. Стоимость билета на автопоезд из Москвы в Хельсинки и обратно  составит 450 евро.

По материалам газеты "Venäjän kauppatie-lehti"

Вернуться в архив новостей   Источник: Интэрсо

 

Отзывы и мнения

К этой странице еще не написаны отзывы. Напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.