Волкова Ольга
менеджер по бронированию
+79210161654
Элиас Лённрот —

Элиас Лённрот (1802—1884) — финский врач и ученый-лингвист, получивший наибольшую известность как собиратель рун и составитель карело-финского эпоса «Калевала».

Элиаса Лённрота можно назвать одним из тех немногих людей, чья жизнь была каждодневным подвигом. Родившийся в крайне бедной семье финского портного в местечке Саммати, он сумел самостоятельно выучиться и поступить в университет, где успешно окончил философский, а затем и медицинский факультеты. Врачом Э. Лённрот проработал всю свою жизнь: практиковал в местечке Каяни, боролся с эпидемиями тифа, холеры, дизентерии, выпустил справочник «Домашний доктор финского крестьянина». За заслуги в области медицины ему был пожалован бриллиантовый перстень от самого царя.

Однако широкая общественность знает Эллиса Лённрота скорее как выдающегося лингвиста и «второго отца финского языка» (первым называют Микаэля Агриколу). Свое первое путешествие за рунами в Финскую и Русскую Карелию он совершил уже в 1828 году, последнее — в 1842. Собиратель ходил пешком, с рюкзаком и ружьем за плечами и записывал руны, которые ему пели крестьяне. Впоследствии, собранные, художественно обработанные и сюжетно скомпонованные, они составили знаменитый карело-финский эпос «Калевала». Однако кроме рун в записных книжках Лённрота сохранилось множество этнографических заметок, материалы по диалектам карельского языка и данные для шведско-финского словаря. Словарь этот вышел в свет в 1880 году и содержал более 200 тыс. слов. 4 года спустя, в 1884, Элиас Лённрот умер, оставив о себе память как о замечательном человеке и выдающемся лингвисте.

По материалам: Карху Э.Г. Элиас Лённрот. Жизнь и творчество. Петрозаводск, Карелия. 1996.

Хотите узнать больше о Финляндии?
К вашим услугам набор интересных фактов и легенд.

Автопоезд из Москвы в Хельсинки

Всем известно, что шенгентская виза, полученная в финском консульстве, действительна на всей территории Евросоюза. И многие российские граждане предпочитают попадать в Европу через финскую территорию. А теперь, похоже, что «ворота в Европу» станут еще более широкими. Причиной тому послужит договор, подписанный между РЖД и финской портовой компанией. Согласно этому договору, из Москвы в Хельсинки будут отправляться пассажирские поезда, оборудованные для перевозки личных автомобилей путешественников.

Автомобили будут выгружаться на жд станции Пасила в Хельсинки. Далее российские автотуристы получат возможность следовать на комфортабельных финских паромах в порты других европейских стран. Стоимость билета на автопоезд из Москвы в Хельсинки и обратно  составит 450 евро.

По материалам газеты "Venäjän kauppatie-lehti"

Вернуться в архив новостей   Источник: Интэрсо

 

Отзывы и мнения

К этой странице еще не написаны отзывы. Напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.