Волкова Ольга
менеджер по бронированию
+79210161654
Сухой закон —

История борьбы за трезвость в Финляндии имеет глубокие корни. Финские крестьяне издавна занимались домашним винокурением и порой слишком увлекались. Сейм (финский парламент) неоднократно пытался решить проблему чрезмерного потребления крепких напитков — так в 1866 году был принят закон, запрещавший изготовление домашнего вина без лицензии. Однако проблему он не решил, так как подобные лицензии раздавались практически всем желающим.

Особо остро вопрос стоял в семьях промышленных рабочих: глава семейства, получавший зарплату ежедневно, зачастую тут же ее пропивал, оставляя домашних без средств к существованию. Потребность в движении за трезвость становилась все более настоятельной.

К 1909 г. рабочие и некоторые общественные организации предложили ввести сухой закон, однако по торговым соображениям закон этот сеймом принят не был. Повторную попытку запретить продажу спиртного предприняли в 1917 году, а в 1919 сухой закон вступил в силу, но практически сразу же провалился из-за резко увеличившейся контрабанды и подпольного винокурения. Поэтому на референдуме в 1931 году финским гражданам вернули право пропустить рюмочку-другую.

По материалам: Расила В., История Финляндии. — Петрозаводск, изд-во ПетрГУ, 2006. — С. 99—100

Хотите узнать больше о Финляндии?
К вашим услугам набор интересных фактов и легенд.

Автопоезд из Москвы в Хельсинки

Всем известно, что шенгентская виза, полученная в финском консульстве, действительна на всей территории Евросоюза. И многие российские граждане предпочитают попадать в Европу через финскую территорию. А теперь, похоже, что «ворота в Европу» станут еще более широкими. Причиной тому послужит договор, подписанный между РЖД и финской портовой компанией. Согласно этому договору, из Москвы в Хельсинки будут отправляться пассажирские поезда, оборудованные для перевозки личных автомобилей путешественников.

Автомобили будут выгружаться на жд станции Пасила в Хельсинки. Далее российские автотуристы получат возможность следовать на комфортабельных финских паромах в порты других европейских стран. Стоимость билета на автопоезд из Москвы в Хельсинки и обратно  составит 450 евро.

По материалам газеты "Venäjän kauppatie-lehti"

Вернуться в архив новостей   Источник: Интэрсо

 

Отзывы и мнения

К этой странице еще не написаны отзывы. Напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.