Волкова Ольга
менеджер по бронированию
+79210161654
Финский язык —

Финский язык, резко отличающийся от шведского и русского, относится к финно-угорским языкам, на которых во всем мире говорит около 20 млн. человек.

Наиболее характерной чертой финского языка является обилие гласных. Ударение всегда на первом слоге. Финский язык относится к флектирующим языкам, и важнейшую часть грамматики составляют различные падежи при склонении слов (напр. taloon, talossa, talosta — в дом, в доме, из дома). Грамматический род отсутствует.

Долгое время из-за шведского владычества финский в Финляндии оставался языком крестьян и простолюдинов. На нем велись службы в церкви и некоторые судебные заседания. Начальное обучение грамоте на финском языке происходило под присмотром пономаря, который учил детей чтению, а пасторы регулярно проверяли эти знания у своих прихожан. После 1686 года к венчанию допускались только грамотные молодожены. Таким образом, финский язык сумел сохранить свои позиции, упроченные изданием «Калевалы», культурного феномена, равного которому не было, к примеру, в Швеции или России.

По материалам: Расила В., История Финляндии. — Петрозаводск, изд-во ПетрГУ, 2006. — с. 19—20, 59

Хотите узнать больше о Финляндии?
К вашим услугам набор интересных фактов и легенд.

Вышла книга, рассказывающая о былой жизни в знаменитой финской крепости Олавинлинна.

Олавинлинна находится в г. Савонлинна, куда ежегодно приезжают тысячи туристов,
которых привлекает и удивительная средневековая крепость на маленьком островке практически в центре города, а также сам город Савонлинна, который называют «Финской Венецией».
Крепость Олавинлинна была построена в качестве защитного сооружения, но позднее, когда в ней появились дополнительные строения, в ней началась и будничная жизнь –
здесь жили, останавливались на ночлег, готовили еду, ткали.
Новая книга об Олавинлинна, издание Музейного управления Финляндии повествует как о буднях, так и военной жизни крепости. Текст сопровождается множеством иллюстраций.
Книга, название которой можно перевести как « Под защитой стен Олавинлинна» выходит на финском, английском, шведском и русском языках.
 

Вернуться в архив новостей   Источник: Интэрсо

 

Отзывы и мнения

К этой странице еще не написаны отзывы. Напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.