Интересные факты о Финляндии
Северное сияние
Как возникает северное сияние? По старинным финским легендам, это лисы охотятся на сопках и чешут бока о скалы так, что искры летят на небо, превращаясь в северное сияние. Исчерпывающего объяснения до сих пор нет. Известно, что большая часть прилетевших от Солнца электронов отклоняет магнитное поле Земли, однако некоторые все-таки просачиваются вдоль его силовых линий в верхние слои атмосферы вокруг полюсов. Над полюсами они ускоряются, сталкиваются с молекулами кислорода и азота и заставляют их светиться, создавая северное сияние. Что же вызывает ускорение электронов? Одни ученые говорят, что за него отвечают постоянные электрические поля. Как будто разные слои в атмосфере представляют собой клеммы батарейки. Другие — волны в электрическом поле ноно сферы гоняют электроны, увеличивая их энергию при смене напряжения. Наиболее распространенный цвет — бледно-зеленый, можно наблюдать также красный, фиолетовый. Переливы этих цветов рождают фантастические оттенки. Нижний край сияния находится на высоте, по меньшей мере, 60 км, в то время как самый верхний — 960 км над уровнем планеты Только космонавты могут пролететь сквозь красочные сполохи.
По материалам: Химия и жизнь, 2005, № 3.
Сосна
Сосна, по крайней мере, в настоящее время, представляет собой основную древесную породу лесов Финляндии. По-латински это дерево называется Pinus. Существует две версии происхождения названия «сосна»: согласно первой, слово это происходит от кельтского корня pin, обозначающего «скала», «гора» (т.е. дерево, растущее в скалах); согласно второй версии, слово образовалось от латинского pix или picis «смола» (т.е. смолистое дерево). Сосен существует более 120 видов и распространены они по всему северному полушарию.
Сосна довольно неприхотливое растение, хотя ей требуется большое количество света. Чистые сосновые боры встречаются на сухих песчаных грунтах, скалистых почвах и низменных болотах. Как пионерная порода, сосна может прижиться и на более плодородных землях, если последние вследствие вырубки или лесного пожара превратились в безлесые пространства. Однако на таких участках сосна долго не сохраняется, так как там ее быстро сменяет ель. В Финляндии очень распространены леса, где под пологом сосен успешно развиваются молодые ели.
Помимо древесины, сосна служит ценным источником смолы, из которой получают применяемую для изготовления лаков и сургуча канифоль.
По материалам: Финляндия: Географический сборник. М., изд-во иностранной литературы, 1953. С. 204
Сухой закон
История борьбы за трезвость в Финляндии имеет глубокие корни. Финские крестьяне издавна занимались домашним винокурением и порой слишком увлекались. Сейм (финский парламент) неоднократно пытался решить проблему чрезмерного потребления крепких напитков так в 1866 году был принят закон, запрещавший изготовление домашнего вина без лицензии. Однако проблему он не решил, так как подобные лицензии раздавались практически всем желающим.
Особо остро вопрос стоял в семьях промышленных рабочих: глава семейства, получавший зарплату ежедневно, зачастую тут же ее пропивал, оставляя домашних без средств к существованию. Потребность в движении за трезвость становилась все более настоятельной.
К 1909 г. рабочие и некоторые общественные организации предложили ввести сухой закон, однако по торговым соображениям закон этот сеймом принят не был. Повторную попытку запретить продажу спиртного предприняли в 1917 году, а в 1919 сухой закон вступил в силу, но практически сразу же провалился из-за резко увеличившейся контрабанды и подпольного винокурения. Поэтому на референдуме в 1931 году финским гражданам вернули право пропустить рюмочку-другую.
По материалам: Расила В., История Финляндии. Петрозаводск, изд-во ПетрГУ, 2006. С. 99100
Укко
в прибалтийско-финской мифологии верховный бог, громовержец. Укко старик с седой бородой, в голубой накидке, разъезжающий на колеснице по каменной небесной дороге. Основной атрибут Укко (молния, топор, меч) носит вторичный характер и не всегда присутствует в мифах о нем. «Громовые когти» Укко связаны с архаичными представлениями о птице-громовержце. Укко катает небесные камни (гром) и поражает громом и молнией злых духов, которые могут скрыться от него только в воде.
Согласно мифам, у Укко есть жена Рауни. Когда она бранится, ее муж сердится и метает на землю громы и молнии, а после идет плодородный дождь, обеспечивающий урожай. Его культ тесно связан с сельским хозяйством. Зафиксировано много молитв, где у Укко просят богатых хлебов или защиты для скота. Другой культ, с которым связано это божество культ умерших предков.
По материалам: Мифы народов мира, 2 т.. М., НИ «Большая российская энциклопедия», 2000. С. 546
Финка
просторечное название ножа финского типа, являющегося национальным оружием жителей Финляндии. Представляет собой охотничье-хозяйственный нож, бытующий у северных народов и среди населения Сибири. Конструктивная простота и эффективность в работе обеспечили ножу широкое распространение. Клинок прямой, сравнительно узкий (длина 100150 мм, ширина 1525 мм), однолезвийный (заточен с одной стороны), имеет небольшой скос у острия, иногда выборку дола. Рукоять обычно деревянная с металлической нижней обоймицей, слегка расширяющаяся кверху или бочкообразная. Рукоять часто делается наборной из бересты или кожи. У современных финок рукоять бывает из пластика или резины. Еще одной особенностью Финки является отсутствие на рукояти перекрестья или гарды. Ножны кожаные, шитые или на заклепках. Рукоять обычно полуутоплена в них, что является признаком подлинного финского ножа.
По материалам: Шокарев Ю. В. Оружие: Словарь-справочник. М., Росмен-пресс, 2003 г.. 224 с.